最新消息

MOYNAT的RAMESH NAIR暢談時尚旅遊

2020年 03月 10日

MOYNAT藝術總監Ramesh Nair分享對奢華旅遊的看法

名字能夠跟一個年代或某種體驗等同起來的品牌少之又少,1849年於巴黎成立的Moynat是少數之一。這家專門製造高級行李箱的公司,跟法國首個鐵路系統和全球首批跨越大西洋的郵輪同期面世,可說是頂級旅遊體驗的同義詞。

過去200年,旅遊方式和形式隨時間更迭,Moynat推出的精美行李箱和手提袋也不斷推陳出新,唯一不變的是舊世界的浪漫元素。

執掌設計大任的藝術總監Ramesh Nair自2011年加入品牌以來,不斷為品牌注入生氣。Moynat於1月在地廣塲推出名下首間、裝潢豪華的貴賓室VIP Salon,是全球首個亦是唯一一個專售充滿異國風情的行李箱和手袋的店舖,Loulou手袋、Limousine系列及Mini Vanity Diligence箱子均於店內有售。

作為奢華品牌,Moynat亦為客人提供超卓的訂製服務,包括熱壓印和手繪圖案等,甚至可以在產品上實現顧客自己的構思。

我們藉著經常周遊列國的設計師Ramesh Nair來港出席貴賓室開幕禮的良機,跟他暢談奢華旅遊的傳統、匠藝和最新趨勢:

Moynat藝術總監Ramesh Nair

奢華旅遊的潮流每年都在演變,你近年的設計受到哪些趨勢影響?

Ramesh Nair:一直以來,旅行用的行李箱尺寸和數目都備受限制,Moynat發明的輕巧行李箱也因此大受歡迎。這個趨勢將會持續,行李箱也因此越來越著重實用。

目前,大家也非常注重行李箱的保安和追蹤功能,以及操控是否容易(輪子是否順滑)、設計是否符合人體工學。除此之外,行李箱和手袋能否讓使用者突顯自己的風格也是關鍵之一。我們現有的行李箱系列,已具備上述所有要求。另外,有賴客人在社交媒體的分享,我們的旅行配件也越來越受注目。

作為品牌的創作靈魂,你如何將一些現代元素融入設計裡?

RM:跟其他人合作可以帶來新鮮感,這是時間久了就會失去的東西。跟別人合作更有助發掘新的意念、物料和技巧,舉例說,我們跟日本插畫家三浦太郎合作的系列,融合了品牌的徽章製造技術與三浦可愛的繪圖——Moynat甚為少見的風格。

跟南韓藝術家Lee Wan的合作則將我們的創意和技藝推至極限,創作出堪稱藝術品的產品。

Moynat與南韓藝術家Lee Wan合作推出的Mini Vanity Diligence箱子

誰負責Moynat VIP Salon的設計?

RM:我素來都有對店舖的設計提出自己的意見,但主要負責設計的是法籍設計師Gwenael Nicolas及其東京工作室Curiosity的員工,Moynat從盤古初開就委託他們負責店舖的設計。

我們希望每家店舖的設計在融入所在地的獨有元素之餘,也同時貫徹品牌的統一風格。地廣塲分店一方面予人個性鮮明、不凡和親密的感覺,另一方面亦保留了品牌獨有的風味。

Moynat首間VIP Salon予人個性鮮明和親密的感覺

說回手袋吧!可以談談Loulou手袋的設計意念嗎?

RM:我是看到一個經典的Moynat行李箱的手挽後,才開始設計Loulou系列。袋扣的設計就是從這裡獲得靈感,所有金屬部件,包括D形扣環,都為了讓袋扣更臻完美而特別設計。

我想要設計一個簡單、適合日常使用但同時又別具特色的手袋,那獨特的袋扣和超卓的做工就是這手袋的特色。仔細看的話,你會發現手袋的正面和背面以至襯料均來自同一塊皮革,正面和背面精妙的弧形曲線更是匠心獨具。

你會帶著它去哪裡旅行?

RM:我設計Loulou時,曾經想像把它當成迷你的探險家袋,所以我會帶著它去秘魯的馬丘比丘,或是到肯亞的Maasai Mara國家保護區遊獵。

地廣塲獨家發售的Loulou手袋

你設計另一個新系列Limousine時又想著什麼名勝?為什麼?

RM:Limousine系列是為了讓經典Moynat行李箱適應現代生活方式而改良的設計,底部的弧形曲線由原本為了配合豪華轎車的弧形車頂,變成為了方便使用者提著它走路。

對我來說,Limousine系列是非常適合都市生活的手提箱,可以隨時變身成流動辦公室。在乘搭汽車、火車或飛機時,可以將箱子放在膝上,方便你使用手提電腦或平板電腦。Limousine不僅擁有辨識度高的弧形底部,獨一無二的Moynat工藝更彰顯其一脈相承的高貴氣質和優雅設計。

請完成這個句子:Limousine手提袋最適合⋯⋯

RM:一日遊!

為下次旅程尋找靈感: Moynat地廣塲中庭地下G12號舖,2596 0555

TOP