最新消息

善食:這個春天的六大飲食趨勢

2020年 03月 11日

為了自己身體和地球的健康而「㨂飲擇食」是今天的大趨勢,你準備好迎接這股潮流了嗎?

去年,由Instagram帶起的飲食趨勢銳不可當:竹炭麵包、鮮綠色西芹汁、流心蛋黃,以至Aperol利口酒等,均曾風靡一時。

不過來到2020年,飲食潮流已由討好的賣相轉移到對食物本身的關注,可持續發展及健康的食品,不管是有益腸道健康的食材、肉類代替品還是低糖甜品,將大行其道。大家不僅更注重飲食對環境的影響,也關心食物對自身健康的好處。

為了刺激大家的食欲,我們歸納出2020年最受注目的飲食趨勢,並分享在地廣塲內可找到、符合這股潮流的佳餚美食。

1.裨益腸道健康的飲品:吃什麼像什麼

你一定會愛上Le Jus健康的水果奶昔

腸道健康對改善情緒及免疫和消化系統大有裨益,因此越來越多人選擇含有益菌生和益生菌的食物和飲品。除了紅茶菌、克菲爾和泡菜等,香滑而含有豐富益生菌的乳酪拌超級食物或乳酪水果奶昔,也是有益腸道健康並可增加蛋白質吸收的美食。

品味潮流:注重健康的果汁吧Le Jus,喜歡用希臘乳酪跟含有豐富蛋白質和纖維的水果攪打成有助消化的水果奶昔。而2020年最受歡迎的早餐美食,毫無疑問是乳清蛋白牛油果香蕉奶昔Hit the Gym、美味的芒果香蕉奶昔Road Runner,以及顏色鮮艷的紅肉火龍果奶昔Energy Booster

店舖: Le Jus地遮打1樓114號舖,6257 0027

2. 無肉選擇:素食風潮

Green Common的仿牛肉多士Unlimeat Satay Beefless Toast

素食選擇只有淡而無味的生菜沙律的日子已一去不返,仿肉類今年依然盛行,為素食客人提供更多無肉美食。蔬菜餃、全素漢堡、漂亮的沙律,以及將主食、蔬菜、豆類等全部放在一個碗裡的「佛陀碗」等以蔬果烹調的美食,已成為各家餐廳的必備菜式。

品味潮流:Green Common可說是開創香港素食風潮的先驅,它們供應的素食和全素菜式,味道當然是有口皆碑。這家注重健康的餐廳最近推出兩款新菜式,分別是以南韓素肉Unlimeat炮製的多士Unlimeat Satay Beefless Toast,以及由Heura素雞肉烹調的喇沙SING Chicki Laksa;兩款菜式均百分之一百不含任何肉類,但美味指數卻達到百分之二百。

店舖: Green Common地歷山地庫B2號舖,3582 4463

3. 無酒精美酒:非一般無酒精雞尾酒

Zuma果味濃郁的Berry Beauty只含有豐富的抗氧化物而不含酒精

今年,最適合下班後喝一兩杯、放鬆一下的飲品,絕不會令你受宿醉之苦。無酒精「烈酒」席捲全球,Seedlip的無酒精氈酒和Fre葡萄酒等紛紛面市。這股方興未艾的風潮,相信在2020年會持續橫掃全球。

品味潮流:Zuma冷靜而沈著地迎接零度酒精的熱潮,推出三款新的無酒精Shinzui雞尾酒。其中味道清新的開胃酒Berry BeautyYoshi Nura均以辛辣的生薑為主要材料,有強化免疫系統和促進食慾的作用。

商店: Zuma地廣場中庭5樓501-503號舖,3657 6388

4. 彈性素食:素葷均沾

不想吃素的日子,不妨試試Amber的骨髓鱈魚扒

隨著大家越來越關注吃肉對環境的影響,彈性素食應運而生。顧名思義,彈性素食者主要吃素,但偶爾會容許自己吃塊又大又多汁的牛扒,或是享用一頓「廚師發辦」的壽司料理。他們唯一的要求是,必須採用來自本地或是以可持續發展方式種植或採捕的食材。

品味潮流:對講究享受的彈性素食主義者而言,Amber絕對是不二之選。餐廳提供許多以本地或有機耕種的良心食材炮製的時令菜式,包括輕盈可口的Pinot Noir紅酒汁紅洋蔥蘑菇骨髓鱈魚扒。

商店: Amber,香港地文華東方酒店7樓,2132 0066

5. 低糖甜品:不怕發胖的奢侈

Maison du Chocolat新推出的朱古力Expert Bars,適合開懷大嚼

沒有糖分或低糖的飲食,是許多人保持體重的方法。減少吸收糖分不僅有益健康,更可改善情緒。可是,對大部分人而言,馬上戒掉糖分卻知易行難。取而代之,我們可以慢慢減少糖分吸收,選擇低糖的甜品,譬如是可以降低葡萄糖水平和血壓的天然黑朱古力。

品味潮流:Le Maison du Chocolat剛推出的Expert Bars朱古力,共有六種口味,糖分比同品牌的牛奶朱古力減少百分之5至20。它們分別以來自非洲、加勒比海、南美、巴西、墨西哥和馬達加斯加六個地區的朱古力豆製造,包裝精美,並標明味道特色,方便大家挑選自己喜歡的味道。喜歡苦味和燒烤香味的人,可以選擇Noir Mexique;喜歡果味和辣味的,可挑選單一來源的Noir Mexique;至於喜歡濃烈口味的,單一來源的Noir Robuste是不二之選。

店舖: La Maison du Chocolat地太子1樓114號舖,2801 4122

6. 撫慰人心的美食:重質不重量

不要錯過Morty’s Delicatessen新推出的Hot for Dogs熱狗

本年度的飲食格言是「重質不重量」,如果不能完全戒掉快餐和肉類,那麼在大快朵頤的日子就好好吃一頓優質美食吧。近年,高級漢堡包店、餐飲店和美食酒吧湧現,為快餐文化奠定新標準,證明速度和品質是可以並肩共存的。

品味潮流:Morty’s Delicatessen甚受大眾喜歡的「邪惡」美食如肉汁芝士薯條和鹹牛肉三文治等,均比一般食店的來得精緻講究,是滿足嗜肉者的好地方。三月底之前,該餐廳的外賣櫃台更推出三款熱狗美食:Chili、Guacamole和Wasabi,均由百分百美國牛肉腸和新鮮美味的材料炮製。

店舖: Morty’s Delicatessen,怡和大廈低層地下12-14號舖,3665 0900

TOP