LANDMARK EDITS

留住時間的珍藏

2019年 06月 04日

想要開始收藏古董腕錶?邦瀚斯拍賣行的鐘錶部主管為我們提供一些不受時間影響的建議。

細膩精湛的工藝﹑創新的機件結構及時尚的外型,使得腕錶長久以來深受時尚界人士的重視。不過,近期市場對高級鐘錶的需求更攀上了新高點。

目前全球鐘錶市場每年的交易金額已超過463.5億美元,預計到2023年更會增至532億美元,當中大部分需求來自亞洲地區。香港邦瀚斯拍賣行驗證了亞洲買家對鐘錶的熱情,今年6月成功為一位亞洲私人收藏家舉辦了至今最大型的跨品牌時計收藏拍賣會。

今年6月,邦瀚斯呈獻「世紀系列珍藏:百年時計」拍賣展,展品涵蓋由1920年代至今的每個年代,包括多個知名品牌的系列腕錶。在這個全球最大規模的腕錶拍賣會之一,以古董腕錶為主的藏品創下佳績,當中一枚極罕見的1969年限量紀念版歐米茄「Speedmaster Professional - 第一只登月腕錶 」就以525,625港元的高價成交。

與展覽同一天舉行的邦瀚斯「香港鐘錶專拍2.0」拍賣會上,傳統知名鐘錶品牌的女士珠寶腕錶系列得到了熱烈的回響。其中受到注目的亮點包括由百達翡麗出品的珍貴粉紅金鑲鑽女錶、戒指和袖扣套裝,以750,625港元成交,另一枚寶璣出品的白金鑲鑽與紅寶石腕錶則以813,125港元成交。

近年來,勞力士、歐米茄、百達翡麗、蕭邦、江詩丹頓、卡地亞和F.P. Journe等錶廠均可證明古董腕錶的售價一直高居不下,具備稀有、出處、品質和風格等重要因素的腕錶更是價格不菲。

今年6月,百達翡麗的復古粉紅金鑲鑽女錶、戒指和袖扣套裝以750,625港元賣出。 圖片來源:Bonhams Hong Kong

邦瀚斯拍賣行亞太區鐘錶部主管Sharon Chan說:「稀有是一個重要的條件,不過潮流趨勢才是真正影響古董腕錶價格的最重要因素之一。近年來,知名品牌如勞力士和歐米茄的運動型古董腕錶,身價已經不斷地節節上升。」

如果你也打算加入收藏腕錶的行列,在鐘錶及珠寶拍賣領域擁有超過17年經驗的Chan與你分享一些挑選腕錶的技巧:

做好功課:「首先,而且是最重要的一點是先做好功課!市面上有許多整修過的錶盤,表示這些錶盤曾經有過瑕疵才需要整修,因此失去了原來簇新的狀態,使這枚腕錶的價格下降。購買古董腕錶時還必須留意一點,就是確保上面鑲嵌的寶石是原封不動,而非後來加上去的。購買之前,最好先請教對收藏腕錶有經驗的朋友,或是請一位專家與你分享他們的意見。」

循序漸進:「當你開始收藏古董腕錶時,先從1970年代價格較低的單品開始,如泰格豪雅或百年靈、百達翡麗的Calatrava系列、勞力士白色潛水錶White Submariner等。這些都是古董腕錶當中相對容易負擔的款式,其價格大約是8,000至250,000港元不等。透過逐漸累積的購買體驗,你會更了解自己心中喜愛的款式,以及古董腕錶有哪些值得欣賞的細節。」

1969年限量紀念版歐米茄「Speedmaster Professional - 第一只登月腕錶 」於今年拍出525,625港元高價。圖片來源:Bonhams Hong Kong

規劃收藏品:「具有增值潛力的腕錶收藏系列,絕非隨意挑選的各式各樣腕錶,必須經過精心策劃,通常以特定的風格、主題或階段為主。觀察一系列腕錶收藏,幾乎可以看出這位收藏家喜愛的年代。以我們最近於6月舉行的『世紀系列珍藏』為例,這位收藏家花了40多年時間,收藏了超過70個品牌,整個系列包括了1,000多件,涵蓋整個世紀的每一個年代。儘管數量如此驚人,但全部都不是隨意挑選,而是經過細心挑選的腕錶。」

來源至關重要:「檢查手錶的組件,包括錶殼、錶盤、指針和機芯等,確定它們符合出廠年份及型號。手錶通常都有序號,現在不少品牌僅收取基本費用,便能為你提供手錶的歷史記錄。」

相關文章

相關品牌

TOP