LANDMARK EDITS

甜蜜家居:2019年的五大趨勢

2019年 05月 08日

從風格繁複的圖案到雕塑般的立體曲線,香港室內設計師Lucia Tait Tolani選出今年家居佈置的五大趨勢。

室內設計師Lucia Tait Tolani深諳將沉悶的空間變成城市綠洲的技巧。我們請目前定居香港的室內裝飾及個人造型設計師,為我們解說她最喜愛的2019年佈置潮流,以及掌握技巧的重點。她告訴我們:

室內設計師Lucia Tait Tolani。

 

1. 城市自然主義

Tolani說:「這種潮流令人感覺既新穎又回歸大自然根源。例如竹子、藤條和符合環保概念的木製品,這類注重生態的產品在現今社會備受追捧,同時也可以為整個空間營造原始的歷史感。越來越多城市人渴望接近大自然,盡可能使用天然素材,這種和諧一致的美感最適合不過。」

Indigo Living的Natural Realism及Ocean Cool系列營造出自然風格。

 

2. 優美弧度

Tolani說:「弧形是今年一大流行元素。彎曲的線條充滿了性感的特質,令人忍不住想要伸出手指去感受一下順滑的曲線。有趣的是,香港非常接受此一趨勢。可能跟風水有關,或者純粹是因為地產發展商可以藉此計算更多可供銷售的面積,你可以在本地看到很多有弧度的房間、牆壁和窗台。你不必抗拒,反而應該想辦法利用這些線條,或許會得到一些有趣的效果!」

Christofle的Perlée系列最近新增了幾款富有曲線美的花瓶、餐桌擺飾及裝飾盒。

 

3. 絲絨魅力

Indigo Living提供多款色澤美麗的絲絨家具。

 

「我們看到絲絨在過去幾季再度成為大熱,到了2019年,仍然是家居用品的首選材質。建築師及設計師India Mahdavi可說是大力推動絲絨成為室內裝潢專家的首選面料,從她以千禧粉紅色的絲絨,重新佈置倫敦著名餐廳兼茶屋Sketch Gallery,到她最近參與米蘭的國際家具展Salone del Mobile,在Nilufar Gallery藝廊展出為私人俱樂部Chez Nina所做的設計,透過美不勝收的方式重新詮釋絲絨這種布料。

說到家居佈置,絲絨既舒適又時尚,而且相當容易打理,所以在很多情況下都是一個理想的選擇。絲絨尤其適合在香港使用,因為它具備特殊質地,而且顏色很耐看,幾乎可以與任何其他材質搭配。對於風格比較保守的人,我建議使用海軍藍或酒紅等經典顏色,這些都是不褪流行的長青之選。至於勇於嘗試的人,則不妨試試祖母綠或芥末色。」

4. 混搭各種圖案

Hermès的Maison系列掌握了混搭圖案的趨勢 。

 

Tolani表示:「這是我最喜愛的風格之一,因為搭配的組合幾乎數之不盡,對於香港人來說,這也是一個完美的選擇。因為很多香港人都是到處旅行的『游牧民族』和收藏家。他們經常到外地出遊,途中總會順便買些『紀念品』。將不同的圖案混合搭配,有助他們整合旅行途中收集到的戰利品,不必擔心所謂的規則。如果你不知道如何著手,黑白兩色的條紋總是充滿時尚感。」

5. 大膽使用牆紙

Yves Delorme的Flora系列配上色彩鮮明、圖案大膽的牆紙,使臥室顯得生機盎然。

 

Tolani說:「我喜愛視覺強烈、充滿活力的牆紙。它代表大膽的時尚宣言,卻又允許你隨時改變主意。同時,這也是晚宴聚會時打開話匣子的好方法。如果想以快速而簡便的方式,為任何一間公寓營造獨特風格,牆紙是一個不錯的選擇。

在這裡給大家一些貼士:重複的圖案用在小空間會有很好的效果,壁畫式的牆紙通常需要較多空間。還有一點可能會令很多人感到出乎意料,大型的裝飾圖案並不會令環境感覺變小,但能營造出較為封閉、被包圍的感覺。例如,輕快愉悅的牆紙,適合用在托兒所、主臥室或化妝室。

如果你的房子剛好有一兩面牆壁用上了鮮豔的顏色,牆紙就可以發揮作用,這種情況在香港相當普遍。你可以在另一面牆壁貼上牆紙以平衡視覺效果,而且有助凝聚整個空間。」

下載LANDMARK HONGKONG地流動應用程式,探索2019年的家居佈置趨勢:

立即下載

TOP