LANDMARK EDITS

與皮鞋前行

2019年 04月 17日

一身裝束醒神出眾,實在需要一對專業護理後的皮鞋來點睛。照顧了世界級上等皮鞋超過一世紀的Tassels專家,向我們道來專業服務的點滴。

專業擦鞋服務和在家裡自己動手有怎麼樣的不同呢?

「有經驗的專業擦鞋師傅能夠根據鞋子的狀態來決定使用甚麼產品來怎樣護理和保養。專業的擦鞋服務只需10分鐘完成,已包括鞋子所有部分了,所花時間少但全面,讓客人不用額外花費時間定期保養護理。再者,因為清潔護理所需的產品花費不少又佔空間,使用專業的擦鞋服務便可以省錢又不佔用家居空間了。」

Tassels 團隊最愛使用Turms Lux 鞋霜產品。

 

你們怎樣處理不同種類的皮革,使用甚麼護理方法?

「牛仔皮、麖皮和馬臀皮革是訂製皮鞋最常採用的皮革。我們經常用鞋霜來保養牛仔皮的水份以及修復鞋表面上的紋路;然後加上一層厚厚的蠟令皮鞋光亮及防水效果。至於麖皮,則需要定期噴上一兩層防水劑。定期使用鬃毛刷來清除塵埃和污漬也是必需的。至於馬臀皮革的保養呢,則略有不同;我們會使用含豐厚油脂成份的鞋霜來護理馬臀皮革的皮鞋。」

 

你最喜歡使用的摖鞋產品是甚麼?它們有甚麼好處?

「有好幾款皮鞋護理產品都是我們愛用、常用的。好像Bootblack High Shine系列、Saphir Medaille d’Or鞋霜和Turms Lux鞋霜等。Bootblack High Shine系列包括了清潔劑、底霜和面霜,一起使用能夠令皮鞋有明顯的輕微閃亮效果而毫不費力又省時。而Saphir Medaille d’Or鞋霜的豐厚油脂成份在護理時保持皮革的水份,當中的蠟又起了防水作用,是一個十分有效又快捷的保養產品。最後Turms Lux鞋霜百分百以對環境友善的成份製作,因此也不怕敏感,減低對用家和環境的偒害的可能。」

很受歡迎的麖皮皮鞋反映了現今潮流是以舒適為本但又保留了經典的款式

 

你看盡了鞋履的潮流,可以分享一下你在這方面的獨特見解嗎?

「經典款式就是我們人手製作皮鞋工匠的主流。鞋匠都擁有豐富的傳統手藝經驗,包括製作方法和設計來保證皮鞋的極高質素品質,同時結合了經典款式的細節來創新款式。舉個例子,品牌Crockett & Jones 的Andover雕花翼紋設計款式就是來自傳統的Adelaide 款式。

今天人手製作的鞋匠都會發展新的款式來配合不同的場合,同時反映了當下潮流又不離實際需要。好像許多麖皮皮鞋款式都配合了夏天日常穿著的需要,因此它的鞋底都採用了橡膠。而且,我們看到了輕巧休閒款式也是男士經典服式中的新潮流時尚,所以鞋匠均會發展不同的款式和採用不同的物料,例如牛仔麖皮或小塊牛仔皮。這些款式,讓男士們在運動鞋以外提供了多種時尚選擇。」

Saphir的鞋霜和護理用品是達到完美效果的信心保證

 

優良的擦鞋服務堪稱是時尚的經典元素,但潮流更替怎樣影響你們的工作?

「無論潮流怎樣轉換消逝,優質的皮鞋護理都是必需的。鞋履保養得宜,讓穿者看來整天都神采飛揚。近年我們發現就算是休閒款式都多了客戶拿來保養護理,而且他們都希望我們採用天然的護理產品來保證皮鞋的天然狀態,那管它們經歷歲月洗禮。」

 

甚麼是最有滿足感的擦鞋服務?

「我們的滿足感是來自皮鞋經護理後回復到它的最佳狀態;以我們雙手和使用最傳統的手藝來護理皮鞋,我們的知識和保養貼士和客戶分享,都是我們投入工作的樂趣。」

相關文章

TOP