LANDMARK EDITS

拍賣的藝術

2019年 06月 04日

佳士得亞洲區副主席的深入見解,助你在拍賣會中明智競標著名的系列和傑作。

你可能還記得電影出現過拍賣官在台上唸唸有詞、急促叫價的情節與畫面,不過實際上,現代的拍賣場景已不再如此喧嘩張揚,特別是如果你早已胸有成竹的話。

佳士得亞洲區副主席兼亞洲藝術部聯席主席石俊生解釋:「不論是在拍賣廳現場﹑透過電話競投﹑在網上或以書面出價,都可能會令競標者腎上線素快速飆升。我們經驗老道的拍賣官擅長掌控拍賣程序,落下錘子那一刻扣人心弦,現場氣氛令人興奮,但絕不瘋狂。他們總能順暢地完成拍賣,出人意表的情況非常少見。」

石俊生是佳士得亞洲藝術品拍賣以及全球私人交易業務的主要掌舵人,他表示,拍賣行業正進入全盛時期,特別是珍稀收藏品的拍賣需求日益增長,過去幾年的交易紀錄已屢創新高。

就以美國藝術家Jeff Koons的三呎不鏽鋼雕塑作品《兔子》為例,今年5月在紐約以略多於9,100萬美元的價格成交,使他成為全球身價最高的在世藝術家。另外,英國搖滾樂團Pink Floyd結他手兼主唱David Gilmour的結他收藏,亦在今年6月以2,150萬美元成交,創出樂器拍賣史上的最高價紀錄。

石俊生說:「最近我參與了一項曠古鑠今的中國書畫拍賣會,中國文學巨擘蘇軾的水墨紙本手卷《木石圖》拍出463,600,000港元的天價,創下佳士得亞洲區最昂貴的拍賣紀錄,成為我事業的高峰。」

蘇軾的珍稀墨寶《木石圖》是現存最舉足輕重的中國書畫作品,以逾4.63億港元賣出。圖片來源:Christie’s Images Ltd.

這位經驗豐富的拍賣專家為我們提供了以下競拍藝術品應該注意的事項:

了解流程: 石俊生說:「我建議第一次參與拍賣的人先參觀我們免費開放給公眾的預覽和拍賣會,以便實際了解拍賣會的情況,並且近距離觀賞拍賣品和拍賣程序。」

學習術語: 了解一些關鍵術語亦有助你明白拍賣程序。「我們所說的估價是拍賣之前的參考價格,成交價是該拍賣品實際賣出的價格,而買家酬金則是指買家按成交價應付給拍賣行的佣金。」

制定計劃: 「出價之前必須預設一個預算,而且要知道每口叫價的金額。買家可能會過於謹慎或過於魯莽,對自己的眼光要有信心,設定預算並堅守立場。」

參觀拍賣會以熟悉流程,這類活動通常向公眾開放並可免費加入會員。圖片來源:Christie’s Images Ltd.

做好準備: 「盡可能學習和吸收藝術領域的知識,熟悉自己喜愛的藝術類型。記下這些作品的估價、市值、出處等,是否曾有重要的收藏家擁有這件作品?以前是否曾經展出過?你可以從拍賣品圖錄、拍賣行網站,以及藝術網站如Artnet等得到這些資料。」

購買心頭好: 「我們總是建議客戶購買他們真正熱愛及欣賞的拍品。收藏家必須理解每件偉大的藝術作品都是獨一無二,但品味卻會隨時日而改變,因此不能按照分析其他類別資產的方式來看待藝術品。 單獨觀察每件藝術品的優點,雖然很難準確預測其回報比率,但至少你買的是自己喜歡的物品。培養良好的眼光並作出明智的選擇,這樣就不會出錯。」

投資稀有品: 他總結道:「說到底,拍賣關乎供應與需求。私人收藏的著名藝術家傑作越來越稀少,需求卻一直在增加。推動價格的主要因素包括:來源出處、稀有程度、保存狀況和歷史價值。」

相關文章

相關品牌

TOP