LANDMARK EDITS

時尚專家:與香港最時尚的風水師周亦彤見面

2019年 05月 07日

擅長將風水與時尚融於一體,周亦彤闡釋如何找到完美和諧的個人風格。

周亦彤以不拘一格的前衛風格和獨樹一幟的方式解釋風水,與常見的典型風水專家大相逕庭。這位年輕的風水師家學淵源,父親是著名的風水大師周漢明,而她卻另闢蹊徑,在歷史悠久的玄學界闖出名堂。

自從八年前開始鑽研風水以來,周亦彤一直努力將古老的玄學應用在現代生活的每個層面,從家居裝飾到日常服裝,甚至桃花運和姻緣等。周亦彤總是抱持著開放的態度,透過設計、時尚和健康的生活方式,協助客戶找到和諧美滿的生活。

我們請她談談對現代風水、最新的服裝趨勢的看法,順便介紹一下她將於今年秋季推出的全新生活品牌。

風水是什麼?

周亦彤:風水講的就是人與環境的關係,以及它對我們的身心健康有何影響。主要就是理解日常生活中息息相關的物品對個人的意義,包括服裝。

您如何進入這一行?

周:從小到大,我從不認為自己會當風水師。雖然父親是一位有名的風水師,但我一點也不感興趣,總認為這套理論過時而迷信,不足以取信。從幼年到青少年時期,我真正熱愛的是藝術和設計,所以後來我移居加拿大,在那邊完成大學的插圖學位。

回來香港之後,事情有了轉變。我做過幾份工作,但一直不開心。我感到迷茫,不知道自己應該做什麼。這時我開始以新的眼光看待風水,意識到可以將自己的創意融入玄學命理,並以自己的方式應用風水原理,於是請父親傳授我這方面的知識。

周亦彤偏好圓形的復古鏡框。

 

學習風水至今有什麼心得?

周:很有意思!八年前,我開始跟著父親學習,跟他去見客戶,和他一起去工作並從中觀摩。原先我對風水毫無概念,但學得越多,越發現其核心思想所蘊涵的智慧。慢慢地,我開始思考如何將它運用在現代世界,讓傳統活在21世紀、繼續發揮作用 。

將風水與設計、現代風格和美學融為一體,似乎是實現上述目標的最明顯方式。然後,我發現時尚與風水之間也有密不可分的關係。

通常,我們認為風水與人的環境有關。那麼風水與時尚有何關係呢?

周:就像我們身邊的環境,我們穿的服裝能夠令我們產生某些情緒,帶給我們一些特別的感覺。就像任何其他物品,服裝也具備了中國命理的五大元素:金、木、水、火、土。

為客戶看風水時,我會用他們的生辰八字來看他們的五行缺少哪些元素,然後建議一些對他們最和諧、最適合他們的顏色、圖案和形狀。重點在於挑選可以引導正能量的服裝,進而幫助他們在世界散播正能量。

那麼,哪三款必備單品可以提高您的正能量?

周:第一樣東西肯定是我的和服,我有二手的、來自日本的,還有一些穿了很久仍然陪伴著我的和服。我喜歡和服帶給我的「感覺」。我偏愛明亮的顏色和圖案,這些都符合我的五行,對我有利。接下來,我會選太陽眼鏡。我的視力很差,所以一定要戴眼鏡,太陽眼鏡也是必不可缺。我的眼鏡是日本品牌Kaneko Optical的驗光師為我配的,復古的圓形鏡框亦適合我的風格。最後一樣東西就是MAC唇膏,我最喜歡的色號是Smokey Purple。我每天都會塗口紅,讓我感覺更完整,幾乎像是我的一部分。

二手服飾和MAC唇膏是周亦彤的生活必備物品。

 

您如何描述自己的打扮風格?

周:古怪、有趣、絢麗而且引人注目。我非常喜歡混合不同色調,我覺得這樣可以表達出我內在的真實個性。我非常迷戀古著衣物,所以我喜歡逛二手商店,希望找到獨一無二的服裝和配飾。除了古著,我也喜歡Emilio Pucci、MSGM、LOEWE、Marni和Diane von Furstenberg等品牌的大膽配色和鮮明圖案。

本季的流行趨勢跟風水有關嗎?

周:絕對有。2019年的時尚流行元素顯然以「土」為主,包括黃色、米色、灰色等主要色系,形狀方面則較為偏向幾何形。例如再度流行的方頭高跟鞋,或是已經出現在一些時裝伸展台的方形闊肩服裝。這一切都跟風水命理有關。

聽說您正在構思一個新的家具和珠寶品牌,能透露一些詳情嗎?

周:是的。我會在今年秋天推出一個時尚生活網站和品牌,名為Thierry Go Lucky。這個網站將會提供一些關於風水的貼士和文章,告訴大家如何運用風水元素幫自己開運。網站同時也是一間電子商店,首先銷售同樣在秋季推出的家居用品系列,明年年初則會加入珠寶系列。我和設計師們合作,一起開發既尊重傳統風水理念,而且帶有現代感、造型摩登的產品。

下載LANDMARK HONGKONG地流動應用程式,發掘完美平衡個人元素的時尚和家居用品:

立即下載

TOP