LANDMARK EDITS

與陳瑞麟一起追尋和諧和喜悅

2019年 05月 07日

當代藝術創作人和Qeelin創辦人及創意總監陳瑞麟,趁著首次在香港舉行HAHA PANDA藝術展覽之際,與我們暢談他對中國文化和社會變遷的看法,並剖析他的事業背後的推動力。

陳瑞麟是一位現代的博學多才之士,他的身份包括設計師、珠寶品牌Qeelin創辦人和創意總監、音樂家(他對嘻哈瞭如指掌,甚至超過年紀只有他一半的年輕人)及當代藝術創作人。如果請他選一個最喜愛的創作媒介,他可能很難給你一個答案。

當我們在地廣塲的Qeelin專賣店和他見面時,他告訴我們:「全部一樣重要。或許我對雕塑最有感覺,但我喜歡所有形式的藝術。對我來說,創意無遠弗屆,沒有界限。」

他豐沛而廣泛的藝術創作根植於內心的一個渴望,那就是將中國的文化傳承帶入21世紀。他希望重塑歷史傳統,反思現代價值觀, 引領人們以另一種眼光思考奢侈的意義。

他說,尚在香港理工大學設計系求學時,這個想法已在他的心中萌芽了。陳瑞麟說:「中國自古已有非常傑出的藝術和工匠技藝,但到了上個世紀,由於連年戰爭、政局轉變及錯綜複雜的當代歷史,逐漸受到忽略,以致被人遺忘。剛開始工作時,我已經有了以當代手法復興中華文化傳承的想法,亦成為我的創作基礎。」

而這也是促使他在2004年創辦Qeelin的主要原因 。他回憶道:「成立品牌的靈感來自1997年,當時我去參觀敦煌的莫高窟,洞窟內的壁畫和雕像美得令我大為驚艷,使我決定創造一些足以反映中華文化,能夠帶給人們啟發,但在現今社會依然具有吸引力的東西。」

他設計的珠寶系列正是如此。陳瑞麟擅長使用中華文化中的經典圖騰,如熊貓和葫蘆,卻以現代藝術的方式呈現出西方美學,Qeelin的珠寶飾物中西薈萃,成為享譽國際的中國式設計。陳瑞麟表示:「品牌完美表現了和諧和平衡,包容新與舊,富有意義而且充滿活力。」

陳瑞麟的HAHA PANDA藝術展覽集合了12件密鑲水晶的雕塑,藉此探討金錢與喜悅、和諧與分裂的概念。

 

陳瑞麟的非商業作品同樣具備了跨文化理念,名為HAHA PANDA的巡迴藝術展覽正是最佳的證明。四年前,這項展覽於2015年度的ART021上海廿一當代藝術博覽會上首次展出,包括12件密鑲水晶的雕塑作品,全部是熊貓造型。為何選擇熊貓?陳瑞麟說他選擇了這些受人喜愛的動物,因為熊貓象徵中國傳統文化中的和平及溫順。

繼日本及北京的王府中環的展覽之後,HAHA PANDA藝術展覽本月首次於香港亮相,12件作品分別陳列於地廣塲中庭和地太子,展期至5月24日。這些雕塑以不同材質製成,姿態各具奇趣,但表達了同一個主題:「Harmony in Play」。

陳瑞麟透過這個共同主題,探討「金錢與喜悅」、「自我與世界」,以及「和諧與分裂」三個中心思想。例如,代表金錢與喜悅的熊貓嘗試在一個具有標誌性的行李箱上平衡身體,暗示了我們與奢侈的關係,以及對知名品牌的迷戀。另一隻矮胖的熊貓半個身體卡在木箱中,代表自我與世界的關係,以及我們如何因外界壓力而抑制自己。

陳瑞麟解釋道:「展出的每件作品都將現代風格融入中國古典的符號與圖騰之中。『HAHA』代表笑聲,也可以詮釋和諧與喜悅,這是兩個重要的中國價值觀。我將它們放在現代背景前展示,以現代藝術的形式呈現,邀請觀眾反思這些價值觀,同時反省自己。每件雕塑作品都是一種文化和社會宣言。」

他說:「我們每個人和團體都受到太多互相矛盾的力量影響,包括外國潮流和當地的期望,金錢和自我滿足,外表和實質。當這些力量彼此平衡的時候才能達到和諧,然後我們才能擁有喜悅。我希望藉著HAHA PANDA讓大家反思這些議題。」

陳瑞麟首次在香港舉行的HAHA PANDA藝術展覽於地廣塲展出。請於5月10日至24日親臨地廣塲中庭及地太子欣賞。

TOP