LANDMARK EDITS

屬於你的藝術遊戲

2019年 03月 27日

屬於你的藝術遊戲

透過香港最為舉足輕重藝術投資專家Jeremy Kasler的獨到見解,為您的藝術收藏品重新提升層次。

藝術的體現,從來皆由人文生活、集體文化與創造力所糅合而來,它並穿梭於各類拍賣會、交易會、畫廊這等專業網絡,使之成為了世上最難捉摸的行業之一。對於渴望透過收集藝術作品來作投資的人來說,若沒有專業的指導人員,卻希望從中獲取數百萬美元回報,可說是天方夜譚的事。

扎根於香港的藝術投資公司Art Futures Group(以下簡稱AFG),其行政總裁Jeremy Kasler表示,AFG一直專注於協助顧客以中國當代藝術品建立投資組合。很榮幸今次能與Kasler的一席話,學習如何展開或建立這門極具投資價值的藝術收藏之路。

相信數據

Jeremy Kasler:「或許對投資藝術品最大的誤解是,你必須成為大富翁才有足夠資本辦得到!在十五或二十年前可能的確是這樣的狀況,但若然你對這門藝術投資充滿熱情、並打算透過值得信賴的畫廊投入其中,其實你無須花上百萬鉅款,也可以展開你的個人藝術投資組合。我認為相對來說,熱情比金錢來得更重要!」

「剛開始這門投資時,可能沒有預期的結果,讓你有點失望。在谷歌快速地搜尋一下,你會發現市場上有數之不盡的藝術投資顧問公司,但並非所有皆能提供你實則的建議;當你進行資料搜集及尋找合適的平台時,一個能夠幫助你了解所購入的產品、並給予你確切的理由、說明某件藝術品的投資價值及提供數據來支持理據,能夠給你實在意見的公司,正正是你的所需。若有人在沒有告訴你真正原因的情況下,便推薦你說『這是極具投資價值的項目』,那你便得小心警愓了!」

Art Futures Group的Jeremy Kasler。圖片來源:AFG

分析藝術

JK:「我們很容易便與藝術品墜入愛河─這亦是當你想尋找投資項目時、主要推動力你選擇它的原因之一!但同樣重要的是要看清事實。例如在拍賣市場上的近況,會對你想購入的藝術家有何影響?這些年來該位藝術家作品有沒有穩定的增長?對方所憑藉的又是那些因素?」

「當你決定投資時,首先你要清楚該藝術品的出處,並必須要建立其歷史記錄,因為這是能保障它未來數年增長的方案之一。」

勤做功課

「香港已經成為了一個國際藝術都會,我們有世界級的畫廊,可以讓參觀者完全免費到臨欣賞,還有主流的藝術博覽會、以及強大的社區藝術活動。只要花點時間去發掘它們,你將會從中獲益良多!

《浮沉》系列No.1,為當代藝術家王曉勃作品。圖片來源:AFG

尋找獨特之處

JK:「藝術是一個無邊際的廣濶領域,所以我建議大家,當你考慮開始計劃你的投資組合時,就從你最喜歡的那類型開始,它可以是中國當代藝術、攝影作品、雕塑等等…把焦點落在你的最愛之上。同時,在印刷品與原創藝術品之間,永遠都以原創品作為首選。我會說,如果你已準備好作投資的話,你應該選購你能力內可購入的最優秀作品,而原創藝術品則必然是最佳之選。」

「若你走進中國當代藝術之中,你或許會喜歡當代藝術家王曉勃的作品!從他大部份的作品之中,你可以透過當中反映出人心思潮;此外,另一位中國藝術家夏航的作品,則從童年的小玩意及卡通中獲取靈感,以精巧的立體雕塑聞名於世,他更取得組件變型的專利!」

夏航的《光陰之隙》是由不鏽鋼所組成。圖片來源:AFG

儲存之道

JK:「你或許會問我一個主要的問題:『我如何妥善存放藝術物品』?尤其是在香港,大家身處的空間狹小,在購買前你必須思考該物件會放在哪裏。若存放於家居之中,必須要明確知道該環境是否合適。千萬不要少覷物流問題,最理想的當然是安放在具有合適設備的地方;亦可考慮以租賃形式添置,免卻長久存放的煩惱。」

最後

「相信你的直覺!藝術不是科學─沒有對或錯,考慮到各種情況後,如果所有事情皆能按章進行,便即管放心去吧!」

TOP