LANDMARK EDITS

博物館的時尚倩影

2019年 09月 16日

前往阿姆斯特丹、多倫多、紐約和巴黎的世界級博物館,探索時尚在歷史上的沿革。

服裝被譽為藝術的最終極展現,它是一場令人矚目的演出,也是優雅和個性的展現。紐約大都會博物館服裝學院策展人Andrew Bolton曾經說過,時裝由始至終都是「一面反映當代的鏡子」,它不僅真實紀錄了歷史時刻,亦能順應潮流的轉變。

簡單而言,每一個年代的鞋跟高度或裙子長度,所透露出來的時代品味遠遠超乎人們的想像。因此時裝博物館成為旅途中不容錯過的參觀地點。這些以時尚潮流為主題的展館,無論是以某位設計師﹑戲服或鞋履為主題,都能讓你以全新的視野觀察過去及現在的歷史。我們帶你從巴黎到阿姆斯特丹和紐約市,一一探視其中最令人印象深刻的收藏品:

巴黎的YSL聖羅蘭博物館

馬拉喀什YSL聖羅蘭博物館吸引全世界的時尚愛好者,親臨欣賞這位知名設計師的傑作。

位於巴黎市中心,YSL聖羅蘭博物館展示舉世聞名的設計大師生前於這棟具有傳奇色彩的時裝工作室的創作成果,包括回顧他創作生涯的作品及短期的主題展覽。

摩洛哥的馬拉喀什YSL聖羅蘭博物館,亦是情迷YSL聖羅蘭的人不容錯過的朝聖地。佔地4,000平方米的華麗建築內,長期舉行《More Than Just A Retrospective》展覽,陳列50件YSL聖羅蘭的經典作品收藏,包括PeaCoat雙排扣大衣及蒙德里安裙。博物館內亦設置巡迴展廳﹑露天咖啡廳及展示手繪草圖和經典照片的劇院大廳。

博物館以一間重新整修的建築物改裝而成,旁邊就是鼎鼎大名的Jardin Majorelle花園。聖羅蘭與品牌聯合創辦人Pierre Bergé為了拯救即將被改建為酒店的花園,於1980年自資買下這座花園。這裡是聖羅蘭的靈感泉源之地,他的大部分作品都是在花園構思而成,他對Jardin Majorelle花園感情深厚,2008年逝世之後,骨灰就撒在花園內。

造訪博物館:museeylsparis.com

阿姆斯特丹的手袋和錢包博物館

這款19世紀初的皮革手袋是博物館主人收藏的第一款手袋,如今手袋和錢包博物館已擁有5,000多件永久收藏品。

從16世紀的袋狀手提包到1930年代的皮革手袋,再到當代的創作,坐落於阿姆斯特丹的手袋和錢包博物館,完整呈現為人鍾愛的時尚配件之演化史。

設於阿姆斯特丹運河旁一棟迷人的建築物內,這間博物館由一對收藏家夫婦Hendrike和Heinz Ivo 創立,他們於1820年看到一個鑲嵌了龜殼裝飾的皮革‘手袋,從此就對手袋深深著迷。

博物館展示超過5,000件永久收藏品,並定期安排臨時展覽,例如近期的「Bags in Bloom」,展示品牌如何從大自然汲取靈感,將交織的花卉圖案﹑野花﹑充滿異國風情的葉片﹑甚至於鮮活的花朶融入到手袋設計之中,展品包括路易威登與村上隆的聯乘作品,以及普拉達的手袋。

造訪博物館: tassenmuseum.nl

紐約大都會藝術博物館的服裝學院

這套時裝為Yves Saint Laurent為迪奧設計的1958年春夏系列。圖片來源:大都會藝術博物館;攝影師:Nicholas Alan Cope

紐約大都會藝術博物館每年一度的慈善晚會,是城裡最星光熠熠的盛事。這場慈善晚會名流匯聚,為博物館的年度主題展揭開序幕。今年的慈善晚會於9月初舉行,主題為《Camp: Notes on Fashion》,靈感來自美國文化作家Susan Sontag在1964年發表的文章《Notes on “Camp”》,闡釋「浮誇而達到戲劇化效果的另類審美觀」。

但紐約大都會博物館服裝學院並不僅於每年舉行一次盛大活動。服裝學院收藏了從全球五大洲搜羅而來的33,000件作品,有些時間可追溯至15世紀,這可能是全球最全面的時裝收藏系列。

除了永久收藏品,全年均會定期舉辦臨時展覽。今年秋末,博物館將以《In Pursu of Fashion: The Sandy Schreier Collection》為年度大展主題,展示Sandy Schreier的獨家珍藏,她是一位具有前瞻思維的收藏家,於半個多世紀的時間內收集了美國數一數二的私人時裝系列。

展覽由2019年11月27日至2020年5月17日舉行,展品橫跨20世紀的法國和美國高級訂製禮服和成衣,並非穿在身上的衣服,而是值得欣賞的創意表現方式。這項活動亦是大都會藝術博物館於2020年慶祝150週年而舉行的收藏計劃之一。

若想全面了解時裝在過去數十年來在時尚潮流所扮演的角色,千萬不要錯過博物館舉行的精彩展覽。

造訪博物館:metmuseum.org

倫敦的維多利亞和艾伯特博物館

維多利亞和艾伯特博物館2019年最受矚目的展覽之一,這款緞面迷你連身裙和短褲是Mary Quaint的1966年設計。圖片來源:Duffy Archive, Victoria and Albert Museum, London

維多利亞和艾伯特博物館是全球最大的設計與裝飾藝術博物館,亦擁有廣博的服裝收藏,涵蓋多達14,000件來自過去五個世紀的服裝收藏,並且定期舉辦以時裝為主題的精彩展覽。近期分別舉行了Christian Dior和Mary Quaint的作品展,緊接著是於9月21日登場的《Tim Walker: Wonderful Things》主題展,帶大家重溫時尚攝影師Tim Walker的作品。

博物館備受矚目的永久收藏品包括罕見的17世紀禮服、1930年代的晚裝、1960年代的經典造型及戰後的時裝,再加上極為罕見的古代埃及鞋,以及Alexander McQueen和Balenciaga等設計師的連身裙作品,甚至還有從過去到現代,不同年代的內衣展覽。

造訪博物館:vam.ac.uk

多倫多的Bata鞋子博物館

Bata鞋子博物館的長期展覽《ALL ABOUT SHOES》,講述世世代代的鞋履。
這雙來自威尼斯的厚底鞋可追溯至16世紀末。 圖片來源:Bata鞋子博物館

對鞋子情有獨鍾的人一定不會介意排隊等候進入多倫多的Bata鞋子博物館大開眼界,因為這裡收藏了13,000雙鞋子及相關配件,全部都是由建築師轉行從商的Sonja Bata的心血結晶。

Bata情迷各種鞋子,收藏的鞋類文物可以追溯到4,500年前,從中國的絲綢繡花鞋﹑十六世紀的意大利絨布厚底鞋,到現代品牌Salvatore Ferragamo和西太后Vivienne Westwood的出品,更有為數可觀的北美原住民鞋子,為參觀者呈獻超乎想像的鞋子盛宴。

博物館設有四個展覽廳,除了長期展出《關於鞋子︰世世代代的鞋履》的大廳之外,另外三個則會舉行不同主題的展覽,已舉辦過的展覽內容相當多元,主題包括《美﹑身份與自豪︰北美原住民鞋履》﹑《田野收藏︰世界各地的製鞋故事》以及《時尚受害者︰19世紀服飾帶來的樂趣與危險》等。

造訪博物館: batashoemuseum.ca

法國的Christian Dior博物館與花園

Christian Dior博物館的展覽《Grace of Monaco, Princess in Dior》展示令人艷羨的皇室系列。

Christian Dior是20世紀時裝界的領導者,他的傳奇始於兒時位於法國西北海岸的諾曼第故居。從小在位於崖邊的粉彩色Villa les Rhumbs別墅成長,而環繞別墅的寧靜花園,帶給他源源不絕的設計靈感。

這間充滿田園氣息的博物館只在特定季節開放,亦僅舉辦短期展覽。即日起至11月17日館中舉行最新展覽《Grace of Monaco, Princess in Dior》,以摩洛哥王妃Grace Kelly為主角,呈現這位已故王妃對奧迪作品的熱愛。陳列期較長的展品包括了香水及其他物品,包括紀錄這位設計大師生活點滴的物品。

造訪博物館: museediorgranville.com

相關文章

相關品牌

TOP