LANDMARK EDITS

新鮮綠色好滋味

2019年 08月 16日

品嚐不含動物脂肪、環保而無負擔的美食,親自體驗風靡全球的「植物性飲食」有何好處。

健康、可持續、美味⋯⋯植物性飲食的好處多不勝數,已經在全世界吹起了一股流行的風潮。純素飲食除了證明可以降低罹患糖尿病及肥胖的風險,還可以改善心臟健康和提高能量,而且需要使用較少的水分、土地和肥料,製造的溫室氣體亦降低許多。

不過,選擇植物性飲食並不表示只有沙律可供選擇,你還可以品嚐許多營養豐富,味道亦非常吸引的佳餚,親自體驗令大家趨之若鶩的最新餐飲潮流。

紫玉蘭

紫玉蘭以植物類食材炮製出「可食用的藝術」。

滬菜食府紫玉蘭的廚師創意獨特,而且秉持不斷求新求變的精神,以植物類食材製作更多特色佳餚。例如,菜單上的港式涼菜有一道「青玉蘭花」,廚師細心將青瓜切片,與其他配菜擺在盤中,看起來猶如一幅中國的花鳥水墨畫,另一道「醋汁田七苗」則撒上一些核桃和醋,更加開胃,而簡單的炒白菜仔亦加入酥脆的炸枝竹,增添口感。

SaladStop!

從未來漢堡到穀物碗,SaladStop! 讓你輕鬆體驗可持續餐飲。

無論你打算嚐一頓健康午餐,或是買一份外帶小食,位於交易廣塲第二座的SaladStop! 供應新鮮穀物碗、沙律、薄餅卷和素食漢堡。招牌的「Earth Bowl」滿載營養豐富的蔬菜,裡面有植物肉餅、羅馬生菜、新鮮香草、烤蘑菇和牛油果,再淋上泰國薑黃醬汁。想要添加一點蛋白質?你可以在任何菜式額外加一個Impossible植物肉餅,或是點選自己喜愛的食材,調配出一碗滿足個人口味的沙律。

Café Causette

Café Causette的Impossible漢堡值得一試。

位於香港文華東方酒店閣樓的Café Causette,亦在菜單添加了一些植物性飲食的佳餚。全球各式經典佳餚,從素麻婆豆腐配糙米、印式茄子雞豆咖喱到著名的文華素食漢堡,讓顧客踏上一趟環遊世界之旅。軟嫩多汁的植物肉餅以植物蛋白質製成,放在平板烤架上煎至外層焦香,讓人再三回味。你可以放心飽嚐這些美食,無需感到內疚,根據供應漢堡肉扒的Impossible Foods聲稱,植物肉比傳統牛肉可節省96%土地、87%水分,並可減少89%碳排放量。

Amber

Amber以沖繩粟米、海蘆筍和日本青檸烹調的菜式展現大自然風味。

重新開幕的地文華東方酒店Amber堪稱創意餐飲的先鋒,廚藝總監Richard Ekkebus不僅棄用奶製品,更盡力減少精製糖及脂肪的用量,讓你享用一餐之後心滿意足而且精力充沛,不會因為食物過於油膩令你感到飽滯而不想動。

你可以在這間高級餐廳的菜單上,發現幾道植物性飲食的菜式,以及特別炮製的純素或素食菜單。下次造訪這間米芝蓮二星餐廳時,不妨點選餐廳自製的嫩豆腐伴顏色鮮豔的原種番茄,或沖繩粟米伴海蘆筍和日本青檸,兩道菜都是味道與口感完美平衡的健康素食。

Dr. Fern’s Gin Parlour

試試Dr Fern’s Gin Parlour的雞尾酒Kale Sour,吸收更多維生素C。

植物性飲食的餐飲潮流也吹進了城中的頂級酒吧。Dr Fern’s Gin Parlour的酒單新增了六款以蔬菜和氈酒調製的雞尾酒,為這些備受喜愛的酒精飲料增添健康元素。酒吧從本地農場選購植物或蔬菜材料,這六款雞尾酒分別提供不同的健康益處,例如Onion Gimlet以洋蔥、蜂蜜和檸檬調製,可舒緩喉嚨不適;Kale Sour以富有維生素C的羽衣甘藍調製,能提高免疫力和降低膽固醇。

相關文章

相關品牌

TOP