禮帽男和禮帽女

青銅,1968
232 x 75 x 75厘米和237 x 75 x 75厘米
地點
1/F 地歷山
平面圖
artist picture
林‧查德偉(Lynn Chadwick)

1914至2003

英國藝術家林‧查德偉(Lynn Chadwick)是世界最著名的現代雕塑家之一。他的平衡裝置藝術和雕塑作品呈現獨一無二的技法,充滿力量和動感,體現他稱為「態度」的創作概念。查德偉於於一九五六年代表英國參加威尼斯雙年展,並成為當年贏得其國際雕塑奬的最年輕得奬人,因此聲名大噪。自此,其作品散見於全球各大機構及藝廊,包括倫敦泰特美術館和紐約現代藝術博物館。

查德偉師承建築師羅傑.湯瑪斯(Roger Thomas),在他鼓勵下從事雕塑創作,其雕塑作品非常注重細節,當中透過對面與角作出細微的調整,傳遞一種動感以及形態之間的情感關係。

「禮帽男」和「禮帽女」的身高均超過兩米,是查德偉於一九六零年代末的雕塑作品。期間查德偉以不同的磨光技巧進行實驗,以了解其對作品會造成的效果。在這兩件作品中,查德偉為人像的一些部位打磨發亮,使男女形體閃爍溫暖的金色光澤,並透過這種嶄新技巧,為作品增添一份新鮮的色彩和質感。

觀賞更多 地歷山 藝術品

TOP