最新消息

MOYNAT的RAMESH NAIR畅谈时尚旅游

2020年 03月 10日

MOYNAT艺术总监Ramesh Nair分享对奢华旅游的看法

名字能够跟一个年代或某种体验等同起来的品牌少之又少,1849年于巴黎成立的Moynat是少数之一。这家专门制造高级行李箱的公司,跟法国首个铁路系统和全球首批跨越大西洋的邮轮同期面世,可说是顶级旅游体验的同义词。

过去200年,旅游方式和形式随时间更迭,Moynat推出的精美行李箱和手提袋也不断推陈出新,唯一不变的是旧世界的浪漫元素。

执掌设计大任的艺术总监Ramesh Nair自2011年加入品牌以来,不断为品牌注入生气。Moynat于1月在地广场推出名下首间、装潢豪华的贵宾室VIP Salon,是全球首个亦是唯一一个专售充满异国风情的行李箱和手袋的店铺,Loulou手袋、Limousine系列及Mini Vanity Diligence箱子均于店内有售。

作为奢华品牌,Moynat亦为客人提供超卓的订制服务,包括热压印和手绘图案等,甚至可以在产品上实现顾客自己的构思。

我们借着经常周游列国的设计师Ramesh Nair来港出席贵宾室开幕礼的良机,跟他畅谈奢华旅游的传统、匠艺和最新趋势:

Moynat艺术总监Ramesh Nair

奢华旅游的潮流每年都在演变,你近年的设计受到哪些趋势影响?

Ramesh Nair:一直以来,旅行用的行李箱尺寸和数目都备受限制,Moynat发明的轻巧行李箱也因此大受欢迎。这个趋势将会持续,行李箱也因此越来越着重实用。

目前,大家也非常注重行李箱的保安和追踪功能,以及操控是否容易(轮子是否顺滑)、设计是否符合人体工学。除此之外,行李箱和手袋能否让使用者突显自己的风格也是关键之一。我们现有的行李箱系列,已具备上述所有要求。另外,有赖客人在社交媒体的分享,我们的旅行配件也越来越受注目。

作为品牌的创作灵魂,你如何将一些现代元素融入设计里?

RM:跟其他人合作可以带来新鲜感,这是时间久了就会失去的东西。跟别人合作更有助发掘新的意念、物料和技巧,举例说,我们跟日本插画家三浦太郎合作的系列,融合了品牌的徽章制造技术与三浦可爱的绘图——Moynat甚为少见的风格。

跟南韩艺术家Lee Wan的合作则将我们的创意和技艺推至极限,创作出堪称艺术品的产品。

Moynat与南韩艺术家Lee Wan合作推出的Mini Vanity Diligence箱子

谁负责Moynat VIP Salon的设计?

RM:我素来都有对店铺的设计提出自己的意见,但主要负责设计的是法籍设计师Gwenael Nicolas及其东京工作室Curiosity的员工,Moynat从盘古初开就委托他们负责店铺的设计。

我们希望每家店铺的设计在融入所在地的独有元素之余,也同时贯彻品牌的统一风格。地广场分店一方面予人个性鲜明、不凡和亲密的感觉,另一方面亦保留了品牌独有的风味。

Moynat首间VIP Salon予人个性鲜明和亲密的感觉

说回手袋吧!可以谈谈Loulou手袋的设计意念吗?

RM:我是看到一个经典的Moynat行李箱的手挽后,才开始设计Loulou系列。袋扣的设计就是从这里获得灵感,所有金属部件,包括D形扣环,都为了让袋扣更臻完美而特别设计。

我想要设计一个简单、适合日常使用但同时又别具特色的手袋,那独特的袋扣和超卓的做工就是这手袋的特色。仔细看的话,你会发现手袋的正面和背面以至衬料均来自同一块皮革,正面和背面精妙的弧形曲线更是匠心独具。

你会带着它去哪里旅行?

RM:我设计Loulou时,曾经想象把它当成迷你的探险家袋,所以我会带着它去秘鲁的马丘比丘,或是到肯亚的Maasai Mara国家保护区游猎。

地广场独家发售的Loulou手袋

你设计另一个新系列Limousine时又想着什么名胜?为什么?

RM:Limousine系列是为了让经典Moynat行李箱适应现代生活方式而改良的设计,底部的弧形曲线由原本为了配合豪华轿车的弧形车顶,变成为了方便使用者提着它走路。

对我来说,Limousine系列是非常适合都市生活的手提箱,可以随时变身成流动办公室。在乘搭汽车、火车或飞机时,可以将箱子放在膝上,方便你使用手提电脑或平板电脑。Limousine不仅拥有辨识度高的弧形底部,独一无二的Moynat工艺更彰显其一脉相承的高贵气质和优雅设计。

请完成这个句子:Limousine手提袋最适合⋯⋯

RM:一日游!

为下次旅程寻找灵感: Moynat地广场中庭地下G12号铺,2596 0555

TOP