最新消息

善食:这个春天的六大饮食趋势

2020年 03月 11日

为了自己身体和地球的健康而“挑食”是今年的餐饮大趋势,你准备好迎接这股潮流了吗?

去年,由Instagram引领的餐饮趋势锐不可当:竹炭面包、鲜绿色的西芹汁、流心蛋黄,以至Aperol利口酒等,均曾风靡一时。

不过来到2020年,餐饮潮流已由讨好的卖相转移到对食物本身的关注,可持续发展及健康的食品,不管是有益肠道健康的食材、肉类代替品还是低糖甜点,将大行其道。大家不仅更注重饮食对环境的影响,也关心食物对自身健康的好处。

为了刺激大家的食欲,我们归纳出2020年最受注目的餐饮趋势,并分享在地广塲内可找到、符合这股潮流的佳肴美食。

1. 裨益肠道健康的饮料:吃什么像什么

你一定会爱上Le Jus健康的水果冰沙

肠道健康对改善情绪及免疫和消化系统大有裨益,因此越来越多人选择含有益菌生和益生菌的食物和饮料。除了红茶菌、克菲尔和泡菜等,香滑而益生菌含量丰富的酸奶拌超级食物或酸奶水果冰沙,也是有益肠道健康并可以增加蛋白质吸收的美食。

品味潮流:注重健康的果汁吧Le Jus,喜欢将希腊酸奶跟含有丰富蛋白质和纤维的水果搅打成有助消化的水果冰沙。而2020年最受欢迎的早餐美食,毫无疑问是乳清蛋白鳄梨香蕉冰沙Hit the Gym、美味的芒果香旧冰沙Road Runner,以及颜色鲜艳的红肉火龙果冰沙Energy Booster

店舖: Le Jus地遮打1楼114号铺,6257 0027

2. 无肉选择:素食风潮

Green Common的仿牛肉吐司Unlimeat Satay Beefless Toast

素食选择只有淡而无味的生菜沙拉的日子已一去不返,仿肉类在今年依然盛行,为素食客人提供更多无肉美食。蔬菜饺、全素汉堡、漂亮的沙拉,以及将主食、蔬菜、豆类等全部放在一个碗里的“佛陀饭”等以蔬果烹调的美食,已成为各家餐厅的必备菜式。

品味潮流:Green Common可说是开创香港素食风潮的先驱,餐厅的素食和全素菜式,味道当然是有口皆碑。这家注重健康的餐厅最近推出两款新菜式,分别是以南韩素肉Unlimeat炮制的吐司Unlimeat Satay Beefless Toast,以及由Heura素鸡肉烹调的叻沙SING Chicki Laksa;两款菜式均百分之一百不含任何肉类,但美味指数却达到百分之二百。

店舖: Green Common地历山地库B2号铺,3582 4463

3. 无酒精美酒:非一般无酒精鸡尾酒

Zuma果味浓郁的Berry Beauty只含有丰富的抗氧化物而不含酒精

今年,最适合下班之后喝一两杯、放松一下的饮料,绝不会让你受宿醉之苦。无酒精“烈酒”席卷全球,Seedlip的无酒精金酒和Fre葡萄酒等纷纷面市。这股方兴未艾的风潮,相信在2020年会持续横扫全球。

品味潮流:Zuma冷静而沉着地迎接零度酒精的热潮,推出三款新的无酒精Shinzui鸡尾酒。其中味道清新的开胃酒Berry BeautyYoshi Nura均以辛辣的生姜为主要材料,有强化免疫系统和促进食欲的作用。

商店: Zuma地广场中庭5楼501-503号铺,3657 6388

4. 弹性素食:素荤均沾

不想吃素的日子,不妨试试Amber的骨髓鳕鱼排

随着公众越来越关注吃肉对环境的影响,弹性素食应运而生。顾名思义,弹性素食者主要吃素,但偶尔会容许自己吃块又大又多汁的牛排,或是享用一顿“厨师发办”的寿司料理。他们唯一的要求是,必须采用来自本地或者是以可持续发展方式种植或采捕的食材。

品味潮流:对讲究享受的弹性素食主义者而言,Amber绝对是不二之选。餐厅提供许多以本地或有机耕种的良心食材炮制的当季菜式,包括美味可口的Pinot Noir红酒汁红洋葱蘑菇骨髓鳕鱼排。

商店: Amber,香港地文华东方酒店7楼,2132 0066

5. 低糖甜品:不怕发胖的奢侈

Maison du Chocolat新推出的巧克力Expert Bars,适合开怀大嚼

没有糖分或低糖的饮食,是许多人保持体重的方法。减少吸收糖分不仅有益健康,更可以改善情绪。可是,对大部分人而言,马上戒掉糖分却知易行难。取而代之,我们可以慢慢减少糖分吸收,选择低糖的甜品,譬如是可以降低葡萄糖水平和血压的天然黑巧克力。

品味潮流:Le Maison du Chocolat刚推出的Expert Bars巧克力,共有六种口味,糖分比同品牌的牛奶巧克力减少百分之5到20。它们分别以来自非洲、加勒比海、南美、巴西、墨西哥和马达加斯加六个地方的巧克力豆制造,包装精美,并标明味道特色,方便大家挑选自己喜欢的味道。喜欢苦味和烧烤香味的人,可以选择Noir Mexique;喜欢果味和辣味的,可挑选单一来源的Noir Mexique;至于喜欢浓烈口味的,单一来源的Noir Robuste是不二之选。

店舖: La Maison du Chocolat地太子1楼114号铺,2801 4122

6. 抚慰人心的美食:重质不重量

不要错过Morty’s Delicatessen新推出的Hot for Dogs热狗

本年度的饮食格言是“重质不重量”,如果没办法彻底舍弃快餐和肉类,那么在大快朵颐的日子就好好吃一顿优质美食吧。近年来,高级汉堡包店、餐饮店和美食酒吧涌现,为快餐文化奠定新标竿,证明速度和品质是可以并肩共存的。

品味潮流:Morty’s Delicatessen甚受大众喜欢的高热量美食如肉汁芝士薯条和咸牛肉三文治等,均比一般餐厅的来得精致讲究,是满足嗜肉者的好地方。三月底之前,该餐厅的外卖柜台更推出三款热狗美食:Chili、Guacamole和Wasabi,均由百分百美国牛肉肠和新鲜美味的材料炮制。

店舖: Morty’s Delicatessen,怡和大厦低层地下12-14号铺,3665 0900

TOP