LANDMARK MAGAZINE

留住时间的珍藏

2019年 06月 04日

想要开始收藏古董腕表?邦瀚斯拍卖行的钟表部主管为我们提供一些不受时间影响的建议。

细腻精湛的工艺﹑创新的机件结构及时尚的外型,使得腕表长久以来深受时尚界人士的重视。不过,近期市场对高级钟表的需求更攀上了新高点。

目前全球钟表市场每年的交易金额已超过463.5亿美元,预计到2023年更会增至532亿美元,当中大部分需求来自亚洲地区。香港邦瀚斯拍卖行验证了亚洲买家对钟表的热情,今年6月成功为一位亚洲私人收藏家举办了至今最大型的跨品牌时计收藏拍卖会。

今年6月,邦瀚斯呈献「世纪系列珍藏:百年时计」拍卖展,展品涵盖由1920年代至今的每个年代,包括多个知名品牌的系列腕表。在这个全球最大规模的腕表拍卖会之一,以古董腕表为主的藏品创下佳绩,当中一枚极罕见的1969年限量纪念版欧米茄「Speedmaster Professional - 第一只登月腕表 」就以525,625港元的高价成交。

与展览同一天举行的邦瀚斯「香港钟表专拍2.0」拍卖会上,传统知名钟表品牌的女士珠宝腕表系列得到了热烈的回响。其中受到注目的亮点包括由百达翡丽出品的珍贵粉红金镶钻女表、戒指和袖扣套装,以750,625港元成交,另一枚宝玑出品的白金镶钻与红宝石腕表则以813,125港元成交。

近年来,劳力士、欧米茄、百达翡丽、萧邦、江诗丹顿、卡地亚和F.P. Journe等表厂均可证明古董腕表的售价一直高居不下,具备稀有、出处、品质和风格等重要因素的腕表更是价格不菲。

今年6月,百达翡丽的复古粉红金镶钻女表、戒指和袖扣套装以750,625港元卖出。 图片来源:Bonhams Hong Kong

邦瀚斯拍卖行亚太区钟表部主管Sharon Chan说:「稀有是一个重要的条件,不过潮流趋势才是真正影响古董腕表价格的最重要因素之一。近年来,知名品牌如劳力士和欧米茄的运动型古董腕表,身价已经不断地节节上升。」

如果你也打算加入收藏腕表的行列,在钟表及珠宝拍卖领域拥有超过17年经验的Chan与你分享一些挑选腕表的技巧:

做好功课:「首先,而且是最重要的一点是先做好功课!市面上有许多整修过的表盘,表示这些表盘曾经有过瑕疵才需要整修,因此失去了原来簇新的状态,使这枚腕表的价格下降。购买古董腕表时还必须留意一点,就是确保上面镶嵌的宝石是原封不动,而非后来加上去的。购买之前,最好先请教对收藏腕表有经验的朋友,或是请一位专家与你分享他们的意见。」

循序渐进:「当你开始收藏古董腕表时,先从1970年代价格较低的单品开始,如泰格豪雅或百年灵、百达翡丽的Calatrava系列、劳力士白色潜水表White Submariner等。这些都是古董腕表当中相对容易负担的款式,其价格大约是8,000至250,000港元不等。透过逐渐累积的购买体验,你会更了解自己心中喜爱的款式,以及古董腕表有哪些值得欣赏的细节。」

1969年限量纪念版欧米茄「Speedmaster Professional - 第一只登月腕表 」于今年拍出525,625港元高价。图片来源:Bonhams Hong Kong

规划收藏品:「具有增值潜力的腕表收藏系列,绝非随意挑选的各式各样腕表,必须经过精心策划,通常以特定的风格、主题或阶段为主。观察一系列腕表收藏,几乎可以看出这位收藏家喜爱的年代。以我们最近于6月举行的『世纪系列珍藏』为例,这位收藏家花了40多年时间,收藏了超过70个品牌,整个系列包括了1,000多件,涵盖整个世纪的每一个年代。尽管数量如此惊人,但全部都不是随意挑选,而是经过细心挑选的腕表。」

来源至关重要:「检查手表的组件,包括表壳、表盘、指针和机芯等,确定它们符合出厂年份及型号。手表通常都有序号,现在不少品牌仅收取基本费用,便能为你提供手表的历史记录。」

相关文章

相关品牌

TOP