LANDMARK MAGAZINE

甜蜜家居:2019年的五大趋势

2019年 05月 08日

从风格繁复的图案到雕塑般的立体曲线,香港室内设计师Lucia Tait Tolani选出今年家居布置的五大趋势。

室内设计师Lucia Tait Tolani深谙将沉闷的空间变成城市绿洲的技巧。我们请目前定居香港的室内装饰及个人造型设计师,为我们解说她最喜爱的2019年布置潮流,以及掌握技巧的重点。她告诉我们:

室内设计师Lucia Tait Tolani。

 

1. 城市自然主义

Tolani说:“这种潮流令人感觉既新颖又回归大自然根源。例如竹子、藤条和符合环保概念的木制品,这类注重生态的产品在现今社会备受追捧,同时也可以为整个空间营造原始的历史感。越来越多城市人渴望接近大自然,尽可能使用天然素材,这种和谐一致的美感最适合不过。”

Indigo Living的Natural Realism及Ocean Cool系列营造出自然风格。

 

2. 优美弧度

Tolani说:“弧形是今年一大流行元素。弯曲的线条充满了性感的特质,令人忍不住想要伸出手指去感受一下顺滑的曲线。有趣的是,香港非常接受此一趋势。可能跟风水有关,或者纯粹是因为地产发展商可以借此计算更多可供销售的面积,你可以在本地看到很多有弧度的房间、墙壁和窗台。你不必抗拒,反而应该想办法利用这些线条,或许会得到一些有趣的效果!”

Christofle的Perlée系列最近新增了几款富有曲线美的花瓶、餐桌摆饰及装饰盒。

 

3. 丝绒魅力

Indigo Living提供多款色泽美丽的丝绒家具。

 

“我们看到丝绒在过去几季再度成为大热,到了2019年,仍然是家居用品的首选材质。建筑师及设计师India Mahdavi可说是大力推动丝绒成为室内装潢专家的首选面料,从她以千禧粉红色的丝绒,重新布置伦敦著名餐厅兼茶屋Sketch Gallery,到她最近参与米兰的国际家具展Salone del Mobile,在Nilufar Gallery艺廊展出为私人俱乐部Chez Nina所做的设计,透过美不胜收的方式重新诠释丝绒这种布料。

说到家居布置,丝绒既舒适又时尚,而且相当容易打理,所以在很多情况下都是一个理想的选择。丝绒尤其适合在香港使用,因为它具备特殊质地,而且颜色很耐看,几乎可以与任何其他材质搭配。对于风格比较保守的人,我建议使用海军蓝或酒红等经典颜色,这些都是不褪流行的长青之选。至于勇于尝试的人,则不妨试试祖母绿或芥末色。”

4. 混搭各种图案

Hermès的Maison系列掌握了混搭图案的趋势 。

 

Tolani表示:“这是我最喜爱的风格之一,因为搭配的组合几乎数之不尽,对于香港人来说,这也是一个完美的选择。因为很多香港人都是到处旅行的‘游牧民族’和收藏家。他们经常到外地出游,途中总会顺便买些‘纪念品’。将不同的图案混合搭配,有助他们整合旅行途中收集到的战利品,不必担心所谓的规则。如果你不知道如何着手,黑白两色的条纹总是充满时尚感。”

5. 大胆使用墙纸

Yves Delorme的Flora系列配上色彩鲜明、图案大胆的墙纸,使卧室显得生机盎然。

 

Tolani说:“我喜爱视觉强烈、充满活力的墙纸。它代表大胆的时尚宣言,却又允许你随时改变主意。同时,这也是晚宴聚会时打开话匣子的好方法。如果想以快速而简便的方式,为任何一间公寓营造独特风格,墙纸是一个不错的选择。

在这里给大家一些贴士:重复的图案用在小空间会有很好的效果,壁画式的墙纸通常需要较多空间。还有一点可能会令很多人感到出乎意料,大型的装饰图案并不会令环境感觉变小,但能营造出较为封闭、被包围的感觉。例如,轻快愉悦的墙纸,适合用在托儿所、主卧室或化妆室。

如果你的房子刚好有一两面墙壁用上了鲜艳的颜色,墙纸就可以发挥作用,这种情况在香港相当普遍。你可以在另一面墙壁贴上墙纸以平衡视觉效果,而且有助凝聚整个空间。”

下载LANDMARK HONGKONG地移动应用程序,探索2019年的家居布置趋势:

立即下载

TOP