LANDMARK MAGAZINE

与皮鞋前行

2019年 04月 17日

一身装束醒神出众,实在需要一对专业护理后的皮鞋来点睛。照顾了世界级上等皮鞋超过一世纪的Tassels专家,向我们道来专业服务的点滴。

专业擦鞋服务和在家裡自己动手有怎麽样的不同呢?

“有经验的专业擦鞋师傅能够根据鞋子的状态来决定使用甚麽产品来怎样护理和保养。专业的擦鞋服务只需10分钟完成,已包括鞋子所有部分了,所花时间少但全面,让客人不用额外花费时间定期保养护理。再者,因为清洁护理所需的产品花费不少又佔空间,使用专业的擦鞋服务便可以省钱又不佔用家居空间了。”

Tassels 团队最爱使用Turms Lux 鞋霜产品。

 

你们怎样处理不同种类的皮革,使用甚麽护理方法?

“小牛皮、麖皮和马臀皮革是订製皮鞋最常採用的皮革。我们经常用鞋霜来保养小牛皮的水份以及修復鞋表面上的纹路;然后加上一层厚厚的蜡令皮鞋光亮及防水效果。至于麖皮,则需要定期喷上一两层防水剂。定期使用鬃毛刷来清除尘埃和污渍也是必需的。至于马臀皮革的保养呢,则略有不同;我们会使用含丰厚油脂成份的鞋霜来护理马臀皮革的皮鞋。”

 

你最喜欢使用的摖鞋产品是甚麽?它们有甚麽好处?

“有好几款皮鞋护理产品都是我们爱用、常用的。好像Bootblack High Shine系列、Saphir Medaille d’Or鞋霜和Turms Lux鞋霜等。Bootblack High Shine系列包括了清洁剂、底霜和面霜,一起使用能够令皮鞋有明显的轻微闪亮效果而毫不费力又省时。而Saphir Medaille d’Or鞋霜的丰厚油脂成份在护理时保持皮革的水份,当中的蜡又起了防水作用,是一个十分有效又快捷的保养产品。最后Turms Lux鞋霜百分百以对环境友善的成份製作,因此也不怕敏感,减低对用家和环境的偒害的可能。”

很受欢迎的麖皮皮鞋反映了现今潮流是以舒适为本但又保留了经典的款式

 

你看尽了鞋履的潮流,可以分享一下你在这方面的独特见解吗?

“经典款式就是我们人手製作皮鞋工匠的主流。鞋匠都拥有丰富的传统手艺经验,包括製作方法和设计来保证皮鞋的极高质素品质,同时结合了经典款式的细节来创新款式。举个例子,品牌Crockett & Jones 的Andover凋花翼纹设计款式就是来自传统的Adelaide 款式。

今天人手製作的鞋匠都会发展新的款式来配合不同的场合,同时反映了当下潮流又不离实际需要。好像许多麖皮皮鞋款式都配合了夏天日常穿着的需要,因此它的鞋底都採用了橡胶。而且,我们看到了轻巧休閒款式也是男士经典服式中的新潮流时尚,所以鞋匠均会发展不同的款式和採用不同的物料,例如小牛麖皮或小块小牛皮。这些款式,让男士们在运动鞋以外提供了多种时尚选择。”

Saphir的鞋霜和护理用品是达到完美效果的信心保证

 

优良的擦鞋服务堪称是时尚的经典元素,但潮流更替怎样影响你们的工作?

“无论潮流怎样转换消逝,优质的皮鞋护理都是必需的。鞋履保养得宜,让穿者看来整天都神采飞扬。近年我们发现就算是休閒款式都多了客户拿来保养护理,而且他们都希望我们採用天然的护理产品来保证皮鞋的天然状态,那管它们经历岁月洗礼。

 

甚麽是最有满足感的擦鞋服务?

“我们的满足感是来自皮鞋经护理后回復到它的最佳状态;以我们双手和使用最传统的手艺来护理皮鞋,我们的知识和保养贴士和客户分享,都是我们投入工作的乐趣。”

相关文章

TOP