LANDMARK MAGAZINE

2019年 06月 04日

佳士得亚洲区副主席的深入见解,助你在拍卖会中明智竞标著名的系列和杰作。

你可能还记得电影出现过拍卖官在台上念念有词、急促叫价的情节与画面,不过实际上,现代的拍卖场景已不再如此喧哗张扬,特别是如果你早已胸有成竹的话。

佳士得亚洲区副主席兼亚洲艺术部联席主席石俊生解释:「不论是在拍卖厅现场﹑透过电话竞投﹑在网上或以书面出价,都可能会令竞标者肾上线素快速飙升。我们经验老道的拍卖官擅长掌控拍卖程序,落下锤子那一刻扣人心弦,现场气氛令人兴奋,但绝不疯狂。他们总能顺畅地完成拍卖,出人意表的情况非常少见。」

石俊生是佳士得亚洲艺术品拍卖以及全球私人交易业务的主要掌舵人,他表示,拍卖行业正进入全盛时期,特别是珍稀收藏品的拍卖需求日益增长,过去几年的交易纪录已屡创新高。

就以美国艺术家Jeff Koons的三呎不锈钢雕塑作品《兔子》为例,今年5月在纽约以略多于9,100万美元的价格成交,使他成为全球身价最高的在世艺术家。另外,英国摇滚乐团Pink Floyd结他手兼主唱David Gilmour的结他收藏,亦在今年6月以2,150万美元成交,创出乐器拍卖史上的最高价纪录。

石俊生说:「最近我参与了一项旷古铄今的中国书画拍卖会,中国文学巨擘苏轼的水墨纸本手卷《木石图》拍出463,600,000港元的天价,创下佳士得亚洲区最昂贵的拍卖纪录,成为我事业的高峰。」

苏轼的珍稀墨宝《木石图》是现存最举足轻重的中国书画作品,以逾4.63亿港元卖出。图片来源:Christie’s Images Ltd.

这位经验丰富的拍卖专家为我们提供了以下竞拍艺术品应该注意的事项:

了解流程: 石俊生说:「我建议第一次参与拍卖的人先参观我们免费开放给公众的预览和拍卖会,以便实际了解拍卖会的情况,并且近距离观赏拍卖品和拍卖程序。」

学习术语: 了解一些关键术语亦有助你明白拍卖程序。「我们所说的估价是拍卖之前的参考价格,成交价是该拍卖品实际卖出的价格,而买家酬金则是指买家按成交价应付给拍卖行的佣金。」

制定计划: 「出价之前必须预设一个预算,而且要知道每口叫价的金额。买家可能会过于谨慎或过于鲁莽,对自己的眼光要有信心,设定预算并坚守立场。」

参观拍卖会以熟悉流程,这类活动通常向公众开放并可免费加入会员。图片来源:Christie’s Images Ltd.

做好准备: 「尽可能学习和吸收艺术领域的知识,熟悉自己喜爱的艺术类型。记下这些作品的估价、市值、出处等,是否曾有重要的收藏家拥有这件作品?以前是否曾经展出过?你可以从拍卖品图录、拍卖行网站,以及艺术网站如Artnet等得到这些资料。」

购买心头好: 「我们总是建议客户购买他们真正热爱及欣赏的拍品。收藏家必须理解每件伟大的艺术作品都是独一无二,但品味却会随时日而改变,因此不能按照分析其他类别资产的方式来看待艺术品。 单独观察每件艺术品的优点,虽然很难准确预测其回报比率,但至少你买的是自己喜欢的物品。培养良好的眼光并作出明智的选择,这样就不会出错。」

投资稀有品: 他总结道:「说到底,拍卖关乎供应与需求。私人收藏的著名艺术家杰作越来越稀少,需求却一直在增加。推动价格的主要因素包括:来源出处、稀有程度、保存状况和历史价值。」

相关文章

相关品牌

TOP