LANDMARK MAGAZINE

时尚专家:与香港最时尚的风水师周亦彤见面

2019年 05月 07日

擅长将风水与时尚融于一体,周亦彤阐释如何找到完美和谐的个人风格。

周亦彤以不拘一格的前卫风格和独树一帜的方式解释风水,与常见的典型风水专家大相径庭。这位年轻的风水师家学渊源,父亲是著名的风水大师周汉明,而她却另辟蹊径,在历史悠久的玄学界闯出名堂。

自从八年前开始钻研风水以来,周亦彤一直努力将古老的玄学应用在现代生活的方方面面,从家居装饰到日常服装,甚至桃花运和姻缘等。周亦彤总是抱持着开放的态度,透过设计、时尚和健康的生活方式,协助客户找到和谐美满的生活。

我们请她谈谈对现代风水、最新的服装趋势的看法,顺便介绍一下她将于今年秋季推出的全新生活品牌。

风水是什么?

周亦彤:风水讲的就是人与环境的关系,以及它对我们的身心健康有何影响。主要就是理解日常生活中息息相关的物品对个人的意义,包括服装。

您如何进入这一行?

周:从小到大,我从不认为自己会当风水师。虽然父亲是一位有名的风水师,但我一点也不感兴趣,总认为这套理论过时而迷信,不足以取信。从幼年到青少年时期,我真正热爱的是艺术和设计,所以后来我移居加拿大,在那边完成大学的插图学位。

回来香港之后,事情有了转变。我做过几份工作,但一直不开心。我感到迷茫,不知道自己应该做什么。这时我开始以新的眼光看待风水,意识到可以将自己的创意融入玄学命理,并以自己的方式应用风水原理,于是请父亲传授我这方面的知识。

周亦彤偏好圆形的复古镜框。

 

学习风水至今有什么心得?

周:很有意思!八年前,我开始跟着父亲学习,跟他去见客户,和他一起去工作并从中观摩。原先我对风水毫无概念,但学得越多,越发现其核心思想所蕴涵的智慧。慢慢地,我开始思考如何将它运用在现代世界,让传统活在21世纪、继续发挥作用。

将风水与设计、现代风格和美学融为一体,似乎是实现上述目标的最明显方式。然后,我发现时尚与风水之间也有密不可分的关系。

通常,我们认为风水与人的环境有关。那么风水与时尚有何关系呢?

周:就像我们身边的环境,我们穿的服装能够令我们产生某些情绪,带给我们一些特别的感觉。就像任何其他物品,服装也具备了中国命理的五大元素:金、木、水、火、土。

为客户看风水时,我会用他们的生辰八字来看他们的五行缺少哪些元素,然后建议一些对他们最和谐、最适合他们的颜色、图案和形状。重点在于挑选可以引导正能量的服装,进而帮助他们在世界散播正能量。

那么,哪三款必备单品可以提高您的正能量?

周:第一样东西肯定是我的和服,我有二手的、来自日本的,还有一些穿了很久仍然陪伴着我的和服。我喜欢和服带给我的“感觉”。我偏爱明亮的颜色和图案,这些都符合我的五行,对我有利。接下来,我会选太阳镜。我的视力很差,所以一定要戴眼镜,太阳镜也是必不可缺。我的眼镜是日本品牌Kaneko Optical的验光师为我配的,复古的圆形镜框亦适合我的风格。最后一样东西就是MAC唇膏,我最喜欢的色号是Smokey Purple。我每天都会涂口红,让我感觉更完整,几乎像是我的一部分。

二手服饰和MAC唇膏是周亦彤的生活必备物品。

 

您如何描述自己的打扮风格?

周:古怪、有趣、绚丽而且引人注目。我非常喜欢混合不同色调,我觉得这样可以表达出我内在的真实个性。我非常迷恋古董服饰,所以我喜欢逛二手商店,希望找到独一无二的服装和配饰。除了古董服饰,我也喜欢Emilio Pucci、MSGM、LOEWE、Marni和Diane von Furstenberg等品牌的大胆配色和鲜明图案。

本季的流行趋势跟风水有关吗?

周:绝对有。 2019年的时尚流行元素显然以“土”为主,包括黄色、米色、灰色等主要色系,形状方面则较为偏向几何形。例如再度流行的方头高跟鞋,或是已经出现在一些时装T台的方形阔肩服装。这一切都跟风水命理有关。

听说您正在构思一个新的家具和珠宝品牌,能透露一些详情吗?

周:是的。我会在今年秋天推出一个时尚生活网站和品牌,名为Thierry Go Lucky。这个网站将会提供一些关于风水的提示和文章,告诉大家如何运用风水元素帮自己开运。网站同时也是一间电子商店,首先销售同样在秋季推出的家居用品系列,明年年初则会加入珠宝系列。我和设计师们合作,一起开发既尊重传统风水理念,而且带有现代感、造型摩登的产品。

下载LANDMARK HONGKONG地移动应用程序,发掘完美平衡个人元素的时尚和家居用品:

立即下载

TOP