LANDMARK MAGAZINE

与陈瑞麟一起追寻和谐和喜悦

2019年 05月 07日

当代艺术创作人和Qeelin创始人及创意总监陈瑞麟,趁着首次在香港举行HAHA PANDA艺术展览之际,与我们畅谈他对中国文化和社会变迁的看法,并剖析他的事业背后的推动力。

陈瑞麟是一位现代的博学多才之士,他的身份包括设计师、珠宝品牌Qeelin创始人和创意总监、音乐家(他对嘻哈了如指掌,甚至超过年纪只有他一半的年轻人)及当代艺术创作人。如果请他选一个最喜爱的创作媒介,他可能很难给你一个答案。

当我们在地广场的Qeelin专卖店和他见面时,他告诉我们:“全部一样重要。或许我对雕塑最有感觉,但我喜欢所有形式的艺术。对我来说,创意无远弗届,没有界限。”

他丰沛而广泛的艺术创作根植于内心的一个渴望,那就是将中国的文化传承带入21世纪。他希望重塑历史传统,反思现代价值观, 引领人们以另一种眼光思考奢侈的意义。

他说,尚在香港理工大学设计系求学时,这个想法已在他的心中萌芽了。陈瑞麟说:“中国自古已有非常杰出的艺术和工匠技艺,但到了上个世纪,由于连年战争、政局转变及错综复杂的当代历史,逐渐受到忽略,以致被人遗忘。刚开始工作时,我已经有了以当代手法复兴中华文化传承的想法,亦成为我的创作基础。”

而这也是促使他在2004年创办Qeelin的主要原因。他回忆道:“成立品牌的灵感来自1997年,当时我去参观敦煌的莫高窟,洞窟内的壁画和雕像美得令我大为惊艳,使我决定创造一些足以反映中华文化,能够带给人们启发,但在现今社会依然具有吸引力的东西。”

他设计的珠宝系列正是如此。陈瑞麟擅长使用中华文化中的经典图腾,如熊猫和葫芦,却以现代艺术的方式呈现出西方美学,Qeelin的珠宝饰物中西荟萃,成为享誉国际的中国式设计。陈瑞麟表示:“品牌完美表现了和谐和平衡,包容新与旧,富有意义而且充满活力。”

陈瑞麟的HAHA PANDA艺术展览集合了12件密镶水晶的雕塑,借此探讨金钱与喜悦、和谐与分裂的概念。

 

陈瑞麟的非商业作品同样具备了跨文化理念,名为HAHA PANDA的巡回艺术展览正是最佳的证明。四年前,这项展览于2015年度的ART021上海廿一当代艺术博览会上首次展出,包括12件密镶水晶的雕塑作品,全部是熊猫造型。为何选择熊猫?陈瑞麟说他选择了这些受人喜爱的动物,因为熊猫象征中国传统文化中的和平及温顺。

继日本及北京的王府中环的展览之后,HAHA PANDA艺术展览本月首次于香港亮相,12件作品分别陈列于地广场中庭和地太子,展期至5月24日。这些雕塑以不同材质制成,姿态各具奇趣,但表达了同一个主题:“Harmony in Play”。

陈瑞麟通过这个共同主题,探讨“金钱与喜悦”、“自我与世界”,以及“和谐与分裂”三个中心思想。例如,代表金钱与喜悦的熊猫尝试在一个具有标志性的行李箱上平衡身体,暗示了我们与奢侈的关系,以及对知名品牌的迷恋。另一只矮胖的熊猫半个身体卡在木箱中,代表自我与世界的关系,以及我们如何因外界压力而抑制自己。

陈瑞麟解释道:“展出的每件作品都将现代风格融入中国古典的符号与图腾之中。‘HAHA’代表笑声,也可以诠释和谐与喜悦,这是两个重要的中国价值观。我将它们放在现代背景前展示,以现代艺术的形式呈现,邀请观众反思这些价值观,同时反省自己。每件雕塑作品都是一种文化和社会宣言。”

他说:“我们每个人和团体都受到太多互相矛盾的力量影响,包括外国潮流和当地的期望,金钱和自我满足,外表和实质。当这些力量彼此平衡的时候才能达到和谐,然后我们才能拥有喜悦。我希望借着HAHA PANDA让大家反思这些议题。”

陈瑞麟首次在香港举行的HAHA PANDA艺术展览于地广场展出。请于5月10日至24日亲临地广场中庭及地太子欣赏。

TOP