LANDMARK MAGAZINE

艺术投资前瞻

2019年 03月 27日

通过香港最为举足轻重的艺术投资专家Jeremy Kasler的精辟意见,把你的艺术藏品重新提升层次。

艺术的体现,从来均由人文生活、集体文化与创造力所融合而成,它并穿越在各式各样的拍卖会、交易会、艺廊这等专业网络,使之成为了世界上最难以捉摸的行业之一。对于渴望通过收集艺术作品来当投资的人来说,若没有专业的指导人员,却希望从中获取数百万美元回报,可以说是天方夜谭的事情。

扎根于香港的艺术投资公司Art Futures Group(简称AFG),其行政总裁Jeremy Kasler表示,AFG一直专注于协助顾客以中国当代艺术品建立投资组合,当前公司更配置了一个租赁计划,出租合适的艺术作品予客户的办公室、酒店及商业大厦等,以赚取利润。

很荣幸今次能跟Kasler对谈,学习如何展开或建立这门极具投资价值的艺术收藏之路。

相信数据

Jeremy Kasler:「或许对投资艺术品最大的误解是,你必须成为大富商才有足够资本办得到!在十五或二十年前可能的确是这种状况,但若是你对这门艺术投资充满热情、并打算透过值得信赖的艺廊投入其中,其实你不必花上百万巨款,也可以展开你的个人艺术投资组合。我认为相对来说,热情比金钱来得更重要!」

「刚开始这门投资时,可能没有预期的结果,让你有点失望。在谷歌快速地搜索一下,你会发现市场上有无数的艺术投资顾问公司,但并非所有都能提供你实际的建议;当你进行数据搜集和寻找合适的平台时,一个能够帮助你了解购入的产品、并赋予你确实的理由、说明某件艺术品的投资价值和提供数据来支持理据,能够给你实在意见的公司,才真正是你的所需。若有人在没有告诉你真正原因的情况下,便推荐你说『这是极具投资价值的项目』,那你便得小心警愓了!」

Art Futures Group的Jeremy Kasler。图片来源:AFG

分析艺术

JK:「我们很容易便与艺术品投进爱河─这也是当你想寻找投资项目时、主要推动力你选择它的原因之一!但同样重要的是,要看清事实。比方说在拍卖市场上的近况,会对你想购入的艺术家有甚么影响?这些年来该艺术家的作品有没有稳定地增长?对方所凭借的又是那些因素?」

「当你决定投资时,首要的是要清楚该艺术品的出处,并必须要建立其历史记录,因为这能保障它未来数年增长的方案之一。」

勤做功课

「香港已经成为了一个国际艺术都会,我们有世界级的艺廊,可以让参观者完全免费到临欣赏,还有主流的艺术博览会、以及强大的小区艺术活动。只要花点时间去发掘它们,你将会从当中获益良多!

《浮沉》系列No.1,为当代艺术家王晓勃作品。图片来源:AFG


寻找独特之处

JK:「艺术是一个无边际的广阔领域,所以我建议大家,当你考虑开始计划你的投资组合时,就从你最喜欢的那类型开始,它可以是中国当代艺术、摄影作品、雕塑等等…把焦点落在你的最爱之上。同时,在印刷品与原创艺术品之间,永远都以原创品作为首选。我会说,如果你已准备好作投资的话,你应该选购你能力内可购入最优秀的作品,而原创艺术品则必然是最佳之选。」

「若你走进中国当代艺术之中,你或许会喜欢当代艺术家王晓勃的作品!从他大部份的作品之中,你可以透过当中反映出人心思潮;而另一位中国艺术家夏航的作品,就是从童年的小玩意及卡通中获取灵感,以精巧的立体雕塑闻名于世,他更取得组件变型的专利!」

夏航的《光阴之隙》是由不锈钢所组成。图片来源:AFG

储存之道

JK:「你或许会问我一个主要的问题:『我如何妥善存放艺术品呢』?尤其是在香港,大家身处在狭小的空间内,在购入前你必须思考该物品会放在哪里。若存放于房子里面,必须要明确知道该环境是否适合。千万不要少觑物流问题,最理想的当然是存放在具备合适条件的地方;也可以考虑用租赁形式添置,避免长久存放的烦恼。」

最后

「相信你的直觉!艺术不是科学─没有对与错,考虑到各种情况后,如果所有事情皆能按章进行,就即管放心去吧!」

热爱艺术?快来与地广场的礼宾部查询吧!我们会带领你的家居走进全新一页!

TOP