LANDMARK MAGAZINE

博物馆的时尚倩影

2019年 09月 16日

前往阿姆斯特丹、多伦多、纽约和巴黎的世界级博物馆,探索时尚在历史上的沿革。

服装被誉为艺术的最终极展现,它是一场令人瞩目的演出,也是优雅和个性的展现。纽约大都会博物馆服装学院策展人Andrew Bolton曾经说过,时装由始至终都是「一面反映当代的镜子」,它不仅真实纪录了历史时刻,亦能顺应潮流的转变。

简单而言,每一个年代的鞋跟高度或裙子长度,所透露出来的时代品味远远超乎人们的想象。因此时装博物馆成为旅途中不容错过的参观地点。这些以时尚潮流为主题的展馆,无论是以某位设计师﹑戏服或鞋履为主题,都能让你以全新的视野观察过去及现在的历史。我们带你从巴黎到阿姆斯特丹和纽约市,一一探视其中最令人印象深刻的收藏品:

巴黎的YSL圣罗兰博物馆

马拉喀什YSL圣罗兰博物馆吸引全世界的时尚爱好者,亲临欣赏这位知名设计师的杰作。

位于巴黎市中心,YSL圣罗兰博物馆展示举世闻名的设计大师生前于这栋具有传奇色彩的时装工作室的创作成果,包括回顾他创作生涯的作品及短期的主题展览。

摩洛哥的马拉喀什YSL圣罗兰博物馆,亦是情迷YSL圣罗兰的人不容错过的朝圣地。占地4,000平方米的华丽建筑内,长期举行《More Than Just A Retrospective》展览,陈列50件YSL圣罗兰的经典作品收藏,包括PeaCoat双排扣大衣及蒙德里安裙。博物馆内亦设置巡回展厅﹑露天咖啡厅及展示手绘草图和经典照片的剧院大厅。

博物馆以一间重新整修的建筑物改装而成,旁边就是鼎鼎大名的Jardin Majorelle花园。圣罗兰与品牌联合创办人Pierre Bergé为了拯救即将被改建为酒店的花园,于1980年自资买下这座花园。这里是圣罗兰的灵感泉源之地,他的大部分作品都是在花园构思而成,他对Jardin Majorelle花园感情深厚,2008年逝世之后,骨灰就撒在花园内。

造访博物馆:museeylsparis.com

阿姆斯特丹的手袋和钱包博物馆

这款19世纪初的皮革手袋是博物馆主人收藏的第一款手袋,如今手袋和钱包博物馆已拥有5,000多件永久收藏品。

从16世纪的袋状手提包到1930年代的皮革手袋,再到当代的创作,坐落于阿姆斯特丹的手袋和钱包博物馆,完整呈现为人钟爱的时尚配件之演化史。

设于阿姆斯特丹运河旁一栋迷人的建筑物内,这间博物馆由一对收藏家夫妇Hendrike和Heinz Ivo 创立,他们于1820年看到一个镶嵌了龟壳装饰的皮革‘手袋,从此就对手袋深深着迷。

博物馆展示超过5,000件永久收藏品,并定期安排临时展览,例如近期的「Bags in Bloom」,展示品牌如何从大自然汲取灵感,将交织的花卉图案﹑野花﹑充满异国风情的叶片﹑甚至于鲜活的花朵融入到手袋设计之中,展品包括路易威登与村上隆的联乘作品,以及普拉达的手袋。

造访博物馆: tassenmuseum.nl

纽约大都会艺术博物馆的服装学院

这套时装为Yves Saint Laurent为迪奥设计的1958年春夏系列。图片来源:大都会艺术博物馆;摄影师:Nicholas Alan Cope

纽约大都会艺术博物馆每年一度的慈善晚会,是城里最星光熠熠的盛事。这场慈善晚会名流汇聚,为博物馆的年度主题展揭开序幕。今年的慈善晚会于9月初举行,主题为《Camp: Notes on Fashion》,灵感来自美国文化作家Susan Sontag在1964年发表的文章《Notes on “Camp”》,阐释「浮夸而达到戏剧化效果的另类审美观」。

但纽约大都会博物馆服装学院并不仅于每年举行一次盛大活动。服装学院收藏了从全球五大洲搜罗而来的33,000件作品,有些时间可追溯至15世纪,这可能是全球最全面的时装收藏系列。

除了永久收藏品,全年均会定期举办临时展览。今年秋末,博物馆将以《In Pursu of Fashion: The Sandy Schreier Collection》为年度大展主题,展示Sandy Schreier的独家珍藏,她是一位具有前瞻思维的收藏家,于半个多世纪的时间内收集了美国数一数二的私人时装系列。

展览由2019年11月27日至2020年5月17日举行,展品横跨20世纪的法国和美国高级订制礼服和成衣,并非穿在身上的衣服,而是值得欣赏的创意表现方式。这项活动亦是大都会艺术博物馆于2020年庆祝150周年而举行的收藏计划之一。

若想全面了解时装在过去数十年来在时尚潮流所扮演的角色,千万不要错过博物馆举行的精彩展览。

造访博物馆:metmuseum.org

伦敦的维多利亚和艾伯特博物馆

维多利亚和艾伯特博物馆2019年最受瞩目的展览之一,这款缎面迷你连身裙和短裤是Mary Quaint的1966年设计。图片来源:Duffy Archive, Victoria and Albert Museum, London

维多利亚和艾伯特博物馆是全球最大的设计与装饰艺术博物馆,亦拥有广博的服装收藏,涵盖多达14,000件来自过去五个世纪的服装收藏,并且定期举办以时装为主题的精彩展览。近期分别举行了Christian Dior和Mary Quaint的作品展,紧接着是于9月21日登场的《Tim Walker: Wonderful Things》主题展,带大家重温时尚摄影师Tim Walker的作品。

博物馆备受瞩目的永久收藏品包括罕见的17世纪礼服、1930年代的晚装、1960年代的经典造型及战后的时装,再加上极为罕见的古代埃及鞋,以及Alexander McQueen和Balenciaga等设计师的连身裙作品,甚至还有从过去到现代,不同年代的内衣展览。

造访博物馆:vam.ac.uk

多伦多的Bata鞋子博物馆

Bata鞋子博物馆的长期展览《ALL ABOUT SHOES》,讲述世世代代的鞋履。
这双来自威尼斯的厚底鞋可追溯至16世纪末。 图片来源:Bata鞋子博物馆

对鞋子情有独钟的人一定不会介意排队等候进入多伦多的Bata鞋子博物馆大开眼界,因为这里收藏了13,000双鞋子及相关配件,全部都是由建筑师转行从商的Sonja Bata的心血结晶。

Bata情迷各种鞋子,收藏的鞋类文物可以追溯到4,500年前,从中国的丝绸绣花鞋﹑十六世纪的意大利绒布厚底鞋,到现代品牌Salvatore Ferragamo和西太后Vivienne Westwood的出品,更有为数可观的北美原住民鞋子,为参观者呈献超乎想象的鞋子盛宴。

博物馆设有四个展览厅,除了长期展出《关于鞋子︰世世代代的鞋履》的大厅之外,另外三个则会举行不同主题的展览,已举办过的展览内容相当多元,主题包括《美﹑身份与自豪︰北美原住民鞋履》﹑《田野收藏︰世界各地的制鞋故事》以及《时尚受害者︰19世纪服饰带来的乐趣与危险》等。

造访博物馆: batashoemuseum.ca

法国的Christian Dior博物馆与花园

Christian Dior博物馆的展览《Grace of Monaco, Princess in Dior》展示令人艳羡的皇室系列。

Christian Dior是20世纪时装界的领导者,他的传奇始于儿时位于法国西北海岸的诺曼第故居。从小在位于崖边的粉彩色Villa les Rhumbs别墅成长,而环绕别墅的宁静花园,带给他源源不绝的设计灵感。

这间充满田园气息的博物馆只在特定季节开放,亦仅举办短期展览。即日起至11月17日馆中举行最新展览《Grace of Monaco, Princess in Dior》,以摩洛哥王妃Grace Kelly为主角,呈现这位已故王妃对奥迪作品的热爱。陈列期较长的展品包括了香水及其他物品,包括纪录这位设计大师生活点滴的物品。

造访博物馆: museediorgranville.com

相关文章

相关品牌

TOP