LANDMARK MAGAZINE

天然之道

想要开始绿色生活——听听专家对饮食和身体排毒的建议,让我们尽情享用美食之馀不必感到内疚,对自己和地球都好一点。

1. 加入革命行列
饮食革命2.0。这一波的生活方式运动以素食为主,将会改变我们在饮食、农业生产及对待食物的习惯。任职Green Common的Vivian Tse解释:「全球肉类消耗在过去20年增加了一倍,预计2050年将再增加一倍。蓄牧业回报和付出不成正比,耗用大量资源。如果不遏止这个趋势,不出30年,全球会出现粮食危机。」

2. 每天一小步
Tse续道:「要说服所有人完全放弃肉食比蜀道还难,不过要大家偶尔找一天茹素却是可行的。」这正是Green Common推行的Green Monday运动的理念,它鼓励大家每週找一天放弃肉食。「每週茹素至少一天,就可以减少1.5吨的碳排放量,每年可拯救450隻动物。」

3. 明智选择
不管茹素与否,选择有机食品都是改善饮食习惯和拯救环境的最佳方法之一。任职健康生活用品店Verde Organic的Garry Hunt表示:「挑选有机食品时首要选择信誉可靠的品牌,产品认证、透明程序都可以帮助消费者作出最佳选择。」

4. 护肤也要绿化
吃进身体裡的东西当然最受关注,但别忘了皮肤是最大的人体器官,可以吸收六成涂在它上面的东西,包括数以千计在大部分个人护理用品可以找到的有毒化学物。转用不含有毒化学物的护肤品吧。不过,N°8 Organic Spa by BEYORG的Brenda Lee忠告:「最好光顾信誉良好的商店,因为他们已调查过所出售的产品。刚开始的时候,试用一、两个产品,看看是否适合。」

5. 系统重整
当代排毒方法:美味的冷压蔬果汁已经可以达到瘦身、降低食欲、改善消化和为身体补充营养等功效。Catch Juicery提供为期一到六天不等的淨化套餐,全部採用百分一百的有机食材,包括有羽衣甘蓝、青瓜、螺旋藻和花粉等。

6. 轻鬆享用
身体完成排毒,决定永远放弃所有含有麸质、奶和砂糖的食品,也不代表连最喜欢的美食也要放弃。烘焙专家The Cakery让人垂涎的糕点和其他美食,非常适合严格控制饮食的人。The Cakery还有铺上厚厚一层奶油的有机杯子蛋糕。

7. 活在此时此刻
在健康生活方式备受追捧的当下,正念一词大行其道。所谓正念,其实是将意识集中在此时此刻。Caelum Greene创办人Charlotte Tsuei解释:「静坐是掌握正念的其中一个简单而有效的方法,呼吸练习也是与身体沟通的良好工具。当你感到压力来袭,尝试深呼吸,让自己在不要作出判断的情况下去感受事件。」

8. 健康衣着
Tsuei续道:「我们必须知道时装工业和我们现在的消费习惯对地球和其他社区的影响,我会尽量远离速食时装。」她的衣柜裡只有Neutral的T恤和Manduka的瑜伽服等等,这些衣服所採用的原料和製造过程均符合可持续发展原则和道德要求。

9. 伸展运动
瑜伽是最古老的运动,但这种古老运动背后的智慧却与今天高速运行的社会互相呼应。东方水疗中心最近重新设计其瑜伽、健身和普拉提课程,建议客人先从哈达瑜伽开始。导师Nadine Bubner表示:「练好基本功,可以强化关节、核心和呼吸意识,使身体灵活,有利于平常的练习,灭低受伤风险。」

10. 作息平衡
不管选择怎样的路线,都不要顾此失彼。任职Verde Organic的Hunt忠告:「怎样才是平衡的生活,因人而异。不过,只吃该吃的东西但不运动又不好好休息的话,对身体内部的关注仍然是不足的。」 

标签:
TOP