LANDMARK MAGAZINE

新鲜绿色好滋味

2019年 08月 16日

品尝不含动物脂肪、环保而无负担的美食,亲自体验风靡全球的「植物性饮食」有何好处。

健康、可持续、美味⋯⋯植物性饮食的好处多不胜数,已经在全世界吹起了一股流行的风潮。纯素饮食除了证明可以降低罹患糖尿病及肥胖的风险,还可以改善心脏健康和提高能量,而且需要使用较少的水分、土地和肥料,制造的温室气体亦降低许多。

不过,选择植物性饮食并不表示只有沙拉可供选择,你还可以品尝许多营养丰富,味道亦非常吸引的佳肴,亲自体验令大家趋之若鹜的最新餐饮潮流。

紫玉兰

紫玉兰以植物类食材炮制出「可食用的艺术」。

沪菜食府紫玉兰的厨师创意独特,而且秉持不断求新求变的精神,以植物类食材制作更多特色佳肴。例如,菜单上的港式凉菜有一道「青玉兰花」,厨师细心将黄瓜切片,与其他配菜摆在盘中,看起来犹如一幅中国的花鸟水墨画,另一道「醋汁田七苗」则撒上一些核桃和醋,更加开胃,而简单的炒小白菜亦加入酥脆的炸枝竹,增添口感。

SaladStop!

从未来汉堡到谷物碗,SaladStop!让你轻松体验可持续餐饮。

无论你打算尝一顿健康午餐,或是买一份外带小吃,位于交易广场第二座的SaladStop!供应新鲜谷物碗、沙拉、薄饼卷和素食汉堡。招牌的「Earth Bowl」满载营养丰富的蔬菜,里面有植物肉饼、长叶莴苣、新鲜香草、烤蘑菇和鳄梨,再淋上泰国姜黄酱汁。想要添加一点蛋白质?你可以在任何菜式额外加一个Impossible植物肉饼,或是点选自己喜爱的食材,调配出一碗满足个人口味的沙拉。

Café Causette

Café Causette的Impossible汉堡值得一试。

位于香港文华东方酒店阁楼的Café Causette,亦在菜单添加了一些植物性饮食的佳肴。全球各式经典佳肴,从素麻婆豆腐配糙米、印式茄子鸡豆咖喱到著名的文华素食汉堡,让顾客踏上一趟环游世界之旅。软嫩多汁的植物肉饼以植物蛋白质制成,放在平板烤架上煎至外层焦香,让人再三回味。你可以放心饱尝这些美食,无需感到内疚,根据供应汉堡肉排的Impossible Foods声称,植物肉比传统牛肉可节省百分之96土地、百分之87水分,并可减少百分之89碳排放量。

Amber

Amber以冲绳玉米、海芦笋和日本青柠烹调的菜式展现大自然风味。

重新开幕的地文华东方酒店Amber站在创意餐饮的前沿,厨艺总监Richard Ekkebus不仅弃用奶制品,更尽力减少精制糖及脂肪的用量,让你享用一餐之后心满意足而且精力充沛,不会因为食物过于油腻令你感到饱滞而不想动。

你可以在这间高级餐厅的菜单上,发现几道植物性饮食的菜式,以及特别炮制的纯素或素食菜单。下次造访这间米其林二星餐厅时,不妨点选餐厅自制的嫩豆腐伴颜色鲜艳的原种番茄,或冲绳玉米伴海芦笋和日本青柠,两道菜都是味道与口感完美平衡的健康素食。

Dr. Fern's Gin Parlour

试试Dr Fern's Gin Parlour的鸡尾酒Kale Sour,吸收更多维生素C。

植物性饮食的餐饮潮流也吹进了城中的顶级酒吧。 Dr Fern's Gin Parlour的酒单新增了六款以蔬菜和杜松子酒调制的鸡尾酒,为这些备受喜爱的酒精饮料增添健康元素。酒吧从本地农场选购植物或蔬菜材料,这六款鸡尾酒分别提供不同的健康益处,例如Onion Gimlet以洋葱、蜂蜜和柠檬调制,可舒缓喉咙不适;Kale Sour以富有维生素C的羽衣甘蓝调制,能提高免疫力和降低胆固醇。

相关文章

相关品牌

TOP