LANDMARK MAGAZINE

生酮饮食餐单成效显著?

2019年 04月 24日

让你瘦身成功的餐单需要个人订制——未来餐单在我们的基因裡。

未来的餐单将会是个人化的,订制的,因为用基因测试能找出适合身体和精神 上平衡的需要,从而制定你的专属餐单。我们和营养师Katia Kutcher了解,她的客户包括香港一些顶尖运动员和争取外型及清晰思维表现的专业人士。由她解释个人化餐单最合适不过了。

我们和Kutcher一起享用咖啡,她娓娓道出生酮饮食餐单的真相。Keto Diet 是一种高脂低碳水化合物的餐单,目的是令身体的新陈代谢保持在燃烧脂肪多于醣类,以提供热量。生酮号称减重,增加体能热量,精神专注,受到大量目标为本、大幅度挑战的人欢迎。

 

Kutcher十分了解生酮饮食餐单:"我有不少不分男女的客户追捧生酮饮食餐单的,于是我做了一点研究,也亲自採用过。”她举其中一位试验过生酮饮食的客户作例子,这位客户是超级马拉松好手,跑步距离已累积到800千米,他是云云中成功例子。但对于其他人,燃烧身体内醣类含量较好。她解释:“快速瘦身成功一般是因为消耗糖原,但糖原来自碳水化合物,你的身体需要它,就是这样。”换言之,理想餐单应该是个人化的,以达至个人目标和生活方式。

 

事实上,Kutcher建议任何减肥瘦身餐单,例如生酮飮食,均需要特别留心注意,"像我,不会特别严格控制饮食,除非有什麽特别的健康问题要处理;我是那种对饮食採取享受又能持续保持健康的方式来生活的人。”生酮饮食餐单,可惜是不能持续的。她补充:"採用生酮饮食餐单的人可能在第一二个月有显着的效果,因为它真是不同的,但是当人们的身体习惯了处理醣类,你的身体和脑袋会变得十分活跃,然后相反的事情会发生,新陈代谢率减慢,瘦身减肥去到平顶,你开始会遇到一些健康状况:维他命和矿物质不足,对女性来说会引起荷尔蒙失衡,男或女的胆固醇都有机会升高。”

 

没有捷径——专家认为快速减肥瘦身不是努力运动的代替品。

 

Kutcher 指出以下流行的瘦身餐单,如没有专人指导,会有风险。"有些极端的(餐单),它背后的另类真相,真是吓坏我了。我觉得它们能够流行起来,很大原因是社交媒体,好像你很容易看到一些人採用了生酮飮食餐单两个月后的骄人成绩,但每个人的身体状况各有不同:有些人的身体较接受碳水化合物,又有些对脂肪不抗拒,吃了身心也快乐;如果你因而转向生酮飮食,我们便需要调整一下。”因此,一个人需要因应个人需要和身体特质来设计餐单,这样才能达到最佳效果。也因为如此,如果我因为生酮饮食引起了不舒服的症状,便可能要减少进食烟肉、芝士等,当然偶一为之是可以的。再加上一些碳水化合物食品,有益健康的食物,不吃加工食品,总之,饮食均衡最重要。

未来的高成效飮食餐单必然是高度个人化的。

 

选择适合自己的餐单,你需要的不是搜寻别人成功的方式,而是拥有了解自己身体的能力。这就解释了个人化餐单设计的需要。"举例来说,如果你对麸质没问题,哪为什麽要戒掉它?”Kutcher 反问。"同样道理,奶类製品也一样,你没敏感就可以进食,这样你能从中吸收钙质、维他命D和一点蛋白质......。”

 

聆听身体所需就是达到理想目标的关键,Kutcher 还提议:"许多人不为意这个道理,因为我的工作就是和客人一起了解他们身体的状况,从而设计合适的瘦身健康饮食餐单。"

 

为了保证客人的瘦身健康饮食餐单有理想效果,她更建议客人进行基因测试。"你只要一生做一次,就得到一整个整全的营养计划,你会了解身体的一切,你身体怎样处理碳水化合物、蛋白质、钠、咖啡因和酒精。它也显示你的餐单要怎样平衡而达到如忍耐力、力量、反应速度和受伤康復速度等等。"

 

以最适合自己的饮食餐单来达到目标就需要小心留意。毫无疑问,你愿意付出一点,基因测试能让你从中得到启示。未来理想餐单,不会在社交媒体找到,而是个人的,而且在自己的基因裡。

相关文章

相关品牌

TOP