礼帽男和礼帽女

青铜,1968
232 x 75 x 75厘米和237 x 75 x 75厘米
地点
1/F 地历山
平面图
artist picture
林‧查德伟(Lynn Chadwick)

1914至2003

英国艺术家林‧查德伟(Lynn Chadwick)是世界最著名的现代雕塑家之一。他的平衡装置艺术和雕塑作品呈现独一无二的技法,充满力量和动感,体现他称为「态度」的创作概念。查德伟于于一九五六年代表英国参加威尼斯双年展,并成为当年赢得其国际雕塑奬的最年轻得奬人,因此声名大噪。自此,其作品散见于全球各大机构及艺廊,包括伦敦泰特美术馆和纽约现代艺术博物馆。

查德伟师承建筑师罗杰.汤玛斯(Roger Thomas),在他鼓励下从事雕塑创作,其雕塑作品非常注重细节,当中透过对面与角作出细微的调整,传递一种动感以及形态之间的情感关系。

「礼帽男」和「礼帽女」的身高均超过两米,是查德伟于一九六零年代末的雕塑作品。期间查德伟以不同的磨光技巧进行实验,以了解其对作品会造成的效果。在这两件作品中,查德伟为人像的一些部位打磨发亮,使男女形体闪烁温暖的金色光泽,并透过这种崭新技巧,为作品增添一份新鲜的色彩和质感。

观赏更多 地历山 艺术品

TOP