LANDMARK MAGAZINE

High time for haute horology

2015年 11月 26日
每次問人他們最珍惜什麼?十之八九都說是「時間」,而最能夠表達愛的偉大方法,大概是抽時間陪伴所愛。辦不到?那就給他們送上與時間息息相關的獨特手錶吧。

因愛之名送出的手錶,承載了特別的意義。長子出生時,我毫不猶豫就給太太送上一枚手錶,紀念這個時刻。

我的出發點是希望她能永遠保存它,或是傳給兒子,因此我選擇了Jaeger-LeCoultre經典的Reverso手錶,因為它可反轉的錶殻是最好的畫布,可讓買家刻上窩心的片言隻語—我刻上兒子來到這世上的日子及時間。

當然,許多手錶本身已飽含「愛意」。Chopard的Happy Diamonds與Happy Sport女裝手錶,心形寶石會隨著配戴者的每一下動作在錶盤上爬行。Cartier在錶盤上以金銀絲勾勒一對精緻美洲豹圖案的手錶,則可象徵情侶之間恆久的誓盟。

手錶其實可以取代傳統結婚戒指,擔當愛情的信物。男人許多時候都不願意戴上結婚戒指,但如果愛侶能以「結婚手錶」代替,他們大概會樂於接受。Bulgari新推出的Diagono Magnesium手錶,不管在結婚當天還是婚後的日子配戴均可,象徵了細水長流的幸福婚姻生活。

廣義來說,為情人送上某特定類型的手錶,藉此對他們喜愛的運動或消閒活動表示欣賞和肯定,也算是愛的表達。試想像一下,熱衷飛行的機師收到Breitling限量版Transocean Chronograph 1915或IWC的Big Pilot手錶時,反應會如何?如果情人熱愛潛水,一枚Panerai的Luminor手錶定能教他雀躍萬分。這款手錶與大海淵源深厚,是二次大戰時Panerai為英國海軍潛水員特別設計的潛水錶。Ralph Lauren Automotive手錶的設計靈感源自1938年推出的Bugatti雙門跑車,最適合喜歡駕駛跑車的情人,實用之餘亦帥氣十足。

手錶除了可用以對另一人表達愛意和欣賞之情,更是製造者熱愛其工藝的表現。著名的當代鐘錶專家François-Paul Journe對製錶工藝的熱愛無出其右,但他卻是因為小時候在學校表現太糟糕,才會被父母送去馬賽的鐘錶製造學校,從而展開鐘錶專家的職業生涯。

不過,他讀了一、兩年後就被退學,於是他決定北上,到巴黎追隨從事鐘錶維修的叔叔學習有關技藝。François-Paul於20之齡製造了自己的首隻袋錶,到1990年代中更開始構思自己的手錶系列,並於1999年創立與自己同名的鐘錶品牌F.P. Journe。

2013年,François-Paul為紀念自己成為獨當一面的鐘錶工匠30年,以自己在1983年、26歲時創作的首枚陀飛輪袋錶為藍本,設計成Tourbillon Historique手錶,並限量推出99隻。

形容這款手錶為愛的結晶並不為過⋯⋯

Words by Simon de Burton
標籤:
TOP