LANDMARK MAGAZINE

Idol inspiration

2015年 10月 29日
初次接觸Kim Jones的人,如果事先不知道他的身份,一定猜不出他是時裝設計師,更遑論是全球著名時尚品牌Louis Vuitton男裝部創作總監。這不是說他不夠投入或個人魅力不足,也不是說他對自己的工作認識不夠,純粹是他的外觀和行為一點也不符合大眾對時裝設計師的想像。

Kim於倫敦Central Saint Martins藝術及設計學院修讀時裝設計,畢業後曾從事街頭服裝設計多年,與高級時裝南轅北轍。由倫敦到巴黎,當中轉變不可謂不小。不過,倫敦一直影響著Kim的世界觀與思想信念,其時裝觸覺也來自倫敦。他表示:「我一直很喜歡倫敦那樣的文化環境,大家都可以自由地表達自己,尤其是在衣著打扮方面,這種自由在今天來說尤其重要。」

Kim在畢業後,曾分別於Topman、Alexander McQueen及Mulberry等著名品牌工作。不過,他也曾與英國主要運動品牌Umbro合作,為他們設計的運動鞋更在網站上賣個滿堂紅,可是這次發生約十年前的合作,至今仍然受到時尚達人竊竊私語。Kim亦曾短暫擔任dunhill創作總監一職,並兩次獲得英國時裝協會頒發年度男裝設計師獎。

加入Louis Vuitton後,Kim恍似如魚得水,可以盡情發揮他天馬行空的想像力。他解釋:「在Louis Vuitton這樣的大品牌工作,可以不斷挑戰各種創意局限。公司有最好的工匠,可以取得最精美的布料,還有最優秀的技術,幾乎無所不能。」

雖然已打入巴黎的時尚圈,但Kim仍然不時眼望英倫海峽對岸的家鄉尋找設計靈感。在他2015年的秋冬系列裡,可以見到尾部散開的繩索圖案,這圖案始見於Kim偶像之一Christopher Nemeth的設計。在他眼中,Christopher是倫敦孕育的最優秀的設計師之一, 「我14歲就愛上他的設計。」他還表示很欣賞Christopher忠於「自身及個人信念」的態度。

一般人可能沒聽過Christopher的名字,但熟悉時裝界的人都對他讚賞有加。他是設計師的設計師,以其「解構西裝」及視衣服製作為藝術的信念聞名。Kim表示:「我多年來一直有收藏他的作品,他是一個多才多藝的藝術家。」

晚年定居東京的Christopher於2010年因癌症去世,Kim特意採用其繩索圖案向他致敬,「我一直想跟他合作,可惜心願還未達成,他就長辭了。這次很榮幸能夠跟他仍舊住在東京的妻子和女兒合作,她們切實地守護著他留下的一切。」

Christopher兩端散開的繩索圖案,在Kim眼裡跟他每季都不斷嘗試加點新意的LV招牌圖案如出一轍,「我特別欣賞他畢生對其繩索圖案鍥而不捨的運用,這讓我想起Louis Vuitton不斷完善其招牌標誌的執著。」Kim還表示2015年秋冬系列是「非常個人的系列」,而Christopher的招牌圖案與Louis Vuitton的高瞻遠矚能夠締結良緣,誠屬「兩位時裝界先驅的完美結合」。

Kim向Christopher致敬之作,靈感再次來自他的出生地,但他在這之前為Louis Vuitton設計的多個系列卻取材自遙遠的他方。對Kim來說,周遊列國是稀鬆平常的事,並且出師有名。

他三個月大就舉家由倫敦移居厄瓜多爾。Kim的父親是水文地質專家,因工作需要經常搬家,他的童年分別在埃塞俄比亞、肯雅、坦桑尼亞、博茨瓦納和加勒比海度過,Kim亦因此養成四海為家的概念。他入主Louis Vuitton後發表的首個作品——2012年春夏系列,當中漂亮的刺繡圍巾和毛氈就取材自肯雅的馬賽文化。

展望將來,Kim希望繼續在作品之中展現不同國家的元素。他表示:「我們到過亞洲多個地方。」包括最近到老撾、泰國和越南等地尋找靈感。在2016年的春夏系列,Kim將亞洲充滿特色的圖像與Louis Vuitton的精神結合。他解釋:「在這個系列裡,我們重塑了許多品牌昔日的漂亮設計,希望以精緻的刺繡和新的優質布料,將作品推向另一高峰。」

旅遊目的地固然能給Kim源源不絕的靈感,但除此之外,旅遊平凡乏味的另一面也能激發他:「我喜歡觀察他人,而機場是最佳的觀人地點。」他表示,旅行不僅可以觀察別人的衣著打扮,還是設計師獨自一人思考的大好時機。「我坐飛機時靈感特別澎湃,因為可以不受騷擾地專心做事。」

Words by Abid Rahman
Photography by Brett Lloyd
標籤:
亞歷山大•麥昆 , 登喜路 , 路易威登 , 大開眼界
TOP