LANDMARK MAGAZINE

#FashionForeword with Tina Leung

2015年 11月 22日
作者、形象設計、模特兒、攝影師、博客及法律學生,用美貌與智慧並重來形容章凝(圖右)並不為過。這位22歲的澳洲女孩在Instagram上有逾60萬粉絲,成績相當不俗。她最近更獲Clinique的#faceforward選中,成為活動的大使。今期《LANDMARK》就讓她發揮鏡頭後的魅力,在曼哈頓拍攝了一輯精采的時裝照片。

形象設計、模特兒和攝影師三者當中你最喜歡哪個角色?
我喜歡在鏡頭背後從事創作,這樣要兼顧的事更多,包括要構思鏡頭前畫面所說的故事,過程很刺激。在最近拍攝的時裝特輯中,我身兼兩職,鏡頭前後兩邊跑。要讓每個模特兒都能夠在畫面裡展現最美的一面,難度已經很高,更遑論要同時考慮畫面結構,並趕在自拍快門啟動前跳進畫面。

你是如何開始攝影的?
我12、13歲時就開始用菲林攝影,並花很多時間在黑房裡曬相,我的技術基礎都是那時期打下的。開始拍攝人物和時裝照,則是改用數碼相機之後的事。

你是在怎樣的情況下開始寫Shine By Three網頁的?
最初只是展示藝術攝影和設計作品的空間,放了一堆我蒐集的藝術家作品、服裝照片和圖樣。現在內容上則比較個人化,多數是自己的作品集及旅遊經歷。

你大學還沒畢業,如何兼顧各方面工作?
我肯定是睡不夠的。重點是時間分配,將工作以每小時細分,早點起床,晚點睡覺。我常常在飛機上讀書,然後在大學小息時計劃工作編排。不過,一切還以學業為重。

可以談談家人和成長經歷嗎?
我和弟弟(他今年20歲)都在悉尼出生和成長,爸爸從事機械工程的工作,媽媽則從事醫藥行業,弟弟跟我一樣讀商業/法律學士課程,不過他念另一間大學。爸爸天生創意澎湃,很會畫畫,我的藝術細胞應該是遺傳自他。

你到過香港嗎?最喜歡哪個亞洲城市或海島?

我曾經到香港工作過三數次。我愛吃,十分喜歡那裡的美食。我最喜歡的亞洲城市應該是曼谷和清邁,泰國人真的很友善。

你經常周遊列國,哪次旅程最精采?
在摩洛哥的兩個星期最讓我大開眼界,我認識了許多穆斯林文化,他們的歷史和色彩給我很大的啟發。

你最喜歡現今時裝世界的哪一點?
我欣賞美術、表演藝術和時裝界之間越來越多的互動,令時裝變得更有內涵。服裝系列背後亦擁有更深層的故事,感覺也很新鮮。

到網頁shinebythree.com,可了解更多章凝的生活和工作。

Words by Tina Leung
標籤:
TOP