LANDMARK MAGAZINE

#FashionForeword with Tina Leung

2015年 10月 19日
Bruno Frisoni在歷史悠久的法國鞋履、手袋兼配飾公司Roger Vivier擔任創作總監逾十年,並曾掌管自己的同名品牌。他最近將Vivier最著名的超細鞋跟和方釦重新帶回鎂光燈下,設計出性感、漂亮而又舒適的鞋履。

你何時開始決定要加入時裝界?
我在學校成績一般,一直以來都不喜歡聽命於人。我什麼都沒跟爸媽說就決定輟學,兩個月後當他們獲悉此事時,父母開始了解到我並不喜歡學校所教的東西,不上學只是我的表達方式。有見及此,家人決定移居巴黎,好讓我入讀藝術學校。

我一直喜歡歌手、演員、名人和漂亮的事物⋯⋯一直很留意別人如何表現自己。小時候我已時常獨自畫畫為樂。

秋冬系列既陽剛亦柔媚,背後有什麼設計意念?
在Roger Vivier(今季)的故事裡有一位著名的代表人物,那就是Catherine Deneuve。她代表的是Saint Laurent時期的風格,主要是《青樓紅杏》裡的形象。她是許多女性心目中的理想人物:內在慧黠,外在有教養;個性剛強,穿著最時尚的衣服,卻非常得體。

我希望可以重新演繹《青樓紅杏》裡的女主角形象,因此設計出及膝金屬釦長靴,而不是較得體的低幫淺口高跟鞋。今天想到漂亮的女裙,你或許會以便鞋配搭;穿牛仔褲反而配以非常女性化的晚裝高跟鞋,打破常規。

談談Rendez-Vous系列好嗎?它原來是Roger Vivier的訂製系列,後來為什麼變成主要系列之一?
於我來說,這是一次革命。當初設立Rendez-Vous系列,是因為覺得有必要改變一下形式,認為不應該將訂製產品放在Roger Vivier(的主要系列)裡,結果亦相當成功。然而,帶著這個系列去進行專為大客戶而設的非公開表演,要配合客人的時間實在有點困難。

因此,在Rendez-Vous取得成功後,我們決定將它變成主要系列。2016年春夏季的Rendez-Vous系列其實跟原來的訂製系列一樣,繼續強調細節和手工,只不過是更接近主要系列,不再限量生產而已。

如果要從Rendez-Vous和2015秋冬兩個系列中各挑選一件產品,你有什麼建議?

2016年春夏季Rendez-Vous系列的Ecstasy靴子,以及2015年秋冬系列的金色及膝Grace平底靴。

展望未來,假設在時間結束前,你還有什麼想做或希望能達成的?
我是做一日和尚敲一日鐘的人,從不會去想這種事。最近有位到訪我工作室的客人複述一句她在別處聽到的話:「天堂就是此時此刻。」不是昨日或明天,是此時此刻。我覺得這句話很棒,因為人應該要樂在當下。

Words by Tina Leung
標籤:
TOP