LANDMARK MAGAZINE

Triumph of the spirit

2015年 10月 29日
不管怎麼看,2015年都毫無疑問是干邑年,原因之一是,將干邑塑造成奢侈烈酒的兩大釀酒商馬爹利和軒尼詩,今年分別慶祝成立300及250週年。

軒尼詩是全球最大的干邑生產商,早於1872年已首次把頂級XO干邑運到上海。它與主要競爭對手馬爹利及人頭馬一起雄霸亞洲地區的干邑市場。不過近年,越來越多人開始尋求知名品牌以外的選擇,轉向追求小型精釀酒廠的出品。

大型酒商釀製的干邑,主要以六個法國法定干邑產區生產的「生命之水」調混而成,這些產區分別為大香檳、小香檳、邊緣區、上林區、美林區和常林區。每個產區的生命之水各有特色,最後融會成干邑的順滑口感和複雜味道。然而,了解到土壤和氣候對酒的影響後,劉伶對以單一地區種植的葡萄釀製的「種植者干邑」興趣大增。

此外,他們也開始注重標明年份的生命之水。一直以來,大酒商生產的干邑都不會強調某個年份。不過近年,有越來越多小型干邑酒廠開始釀製年份干邑,漸漸與干邑的「表親」雅文邑看齊。

零售方面,相對罕有的年份干邑主要於專門酒窖有售,如地歷山的Ponti Wine Cellars及地廣塲中庭地庫的The Whisky Library。

Ponti的企業傳訊經理王漢明表示:「一般而言,顧客都特別喜歡年份酒,任何時候都有客人——不管飲酒資歷深淺,尋找優質的雅文邑。這個市場亦正穩步增長。」

Gascony區生產的雅文邑,無論有否經過調混,都與Charente區的干邑相反,酒性「較烈」,因而有時被稱為單一麥芽威士忌愛好者的白蘭地。雅文邑深受法國劉伶愛戴,約半數佳釀內銷,與干邑有97%外銷大相逕庭。外銷方面,雅文邑主要出口到俄羅斯和英國,中國則穩佔第三位。

Ponti收藏的Castarede年份雅文邑,可追溯至1940年代。該店還有Ragnaud-Sabourin及Jean Fillioux的年份干邑出售。The Whisky Library除了有年份雅文邑,還有Jean Grosperrin從不同干邑產區購買並自行裝瓶出售的年份干邑。

不同產區的酒各有特色,大香檳區的出品酒勁強烈,小香檳區優雅怡人,邊緣區花香撲鼻,其他傳統上較被忽略的酒區生產的生命之水也各具個性。地文華東方酒店的Amber便精選了多個小型酒商的佳釀,包括Jean Grosperrin、Tesseron、Delamain、Frapin和Lheraud。Amber還會供應軒尼詩以1830年的生命之水調混而成、罕有而昂貴的Ellipse干邑。

鍾情蘇格蘭艾雷島帶點鹹味的單一麥芽威士忌的酒徒,應該會喜歡規模較大、家族經營的獨立酒廠卡慕出品的干邑。卡慕雷島干邑產於常林區的海島,因此帶有海洋的氣味,與Laphroaig和Caol Ila等地釀製的威士忌風味相若。這款干邑酒味平衡,富獨特個性,有別於其他從法國出口的干邑。

今年隆重慶祝週年紀念的軒尼詩和馬爹利,始終是干邑市場的最大釀酒商。酒廠珍藏在歷史悠久的酒窖裡的陳年生命之水,會確保它們在未來仍然能調混出絕佳的干邑醇醪,繼續得到美酒鑑賞家的青睞。

軒尼詩六人品酒委員會成員之一紀朗德指出:「這次週年紀念的主題是『淬煉未來,始於1765』。」他是品鑑及調配大師Yann Fillioux外甥,Yann則是家族的第七代傳人,難怪他說:「我們都是歷史長河的一部分。」

Words by Robin Lynam
Photography by Andrew J. Loiterton
標籤:
TOP