LANDMARK MAGAZINE

Changing spaces

2015年 10月 29日
2015年的奢華應該是怎樣的?這個問題交給香港設計師Joyce Wang來回答最適合不過。在短短五年,她天馬行空的室內設計讓她聲名鵲起。Joyce的設計備受藝術、文化和電影啓發,迥然於香港盛行的浮誇豪華作風,由她操刀的酒店、餐廳,風格鮮明而強烈,像在訴說一個又一個的故事。

2010年是Joyce事業上的轉捩點,她為洛杉磯傳奇酒店Roosevelt Hotel的客房換上性感、充滿電影感的新貌,銳意向1920年代的荷李活及曾入住酒店的紅人、明星致敬,因而嶄露頭角。接著,她從科幻經典中吸取靈感,打造氣氛魅惑的香港餐廳Ammo,再次受到注意。餐廳中特別訂製的水晶吊燈,取材於法國名導演Jean-Luc Godard的1965年黑色電影《阿爾伐城》。

去年,Joyce設計的香港卅二公館餐廳榮獲年度世界室內設計獎,更是登上事業的最高峰。餐廳的殖民地風情,加上傳統中藥舖和麻將啓發的設計,使她的作品受到國際注目。她在位於倫敦的辦公室接受訪問時表示:「我希望客人每次到訪都可以發掘到一點新意,並會對設計展開熱烈討論。一個設計要能引起他人議論才有價值,才能啓發他人去思考。」

這個設計理念在奢華室內設計這個範疇中相當獨特和有見地,難怪她大受私人客戶和全球知名品牌歡迎,工作忙得不可開交。

她最近獲邀為地文華東方酒店設計120間客房,工程將在年底展開,預期於2016年初完成。客房裡鑲嵌金屬的阿加力膠家具、人手繪畫的絲質牆板,以至讓客人放置物品的水晶玻璃陳列櫃,均須特別訂製。她說:「這樣的做法在香港甚至世界其他地方都是獨一無二的,很少酒店的房間會連燈掣等全部特別訂造。這樣的心思目的是告訴客人,酒店已全面考慮他們的需要,讓客人覺得受到重視。」

Joyce對細節的注重可追溯至在麻省理工念建築的日子,她還記得參觀偶像Frank Lloyd Wright設計的建築時的心情。她道:「那建築不止外觀美輪美奐,進入裡面之後,更會發現許多細心的巧思。他對細節的追求簡直達到執迷的程度,即使是一盞燈如何處置也經過深思——應該從天花延伸下來還是從柱子突出來。」

她另外兩位偶像是奧地利建築師Adolf Loos和有新藝術主義之父之稱的Victor Horta,兩者的細緻程度也不相上下。Joyce表示,他們設計的空間都一絲不苟得迹近瘋狂,「我參觀過Victor在布魯塞爾的住宅和工作室,設計極度精美而張揚,鑲嵌雲石的金屬物件和木地板等等,一切都是手工製造。」

她還以維也納歷史悠久的裁縫店Knize舉例,店裡由家具到所有設施全部由Adolf設計。「這家店的設計充滿驚喜,除了所有設備都量身訂做外,還有一種待人發掘的樂趣。在縫製西裝的主要房間內,Adolf就設計了一個可俯瞰房間的露台,製造一份劇院氣氛。」

她的設計方向是創造能讓人實現幻想的空間。她喜歡將電影元素引入設計之中,但未必會像Ammo那樣特別從某一齣電影取材,不過萬變不離其宗。Joyce表示:「為地文華東方設計客房時,我們細心推敲每個畫面和線條組成的構圖。上床睡覺前的拐彎,抵達時的⋯⋯ 我們將房間分為幾個不同的場景,就像電影一樣。」

Words by Elizabeth Choppin
標籤:
TOP