燃烧的女人,1980

青銅雕塑, 版數 2/8
360 厘米 高
地點
G/F 地廣塲中庭
平面圖
artist picture
薩爾瓦多•達利

1904-1989

薩爾瓦多‧達利為舉足輕重的超現實主義畫家,是同期備受推崇、敢於突破創新的藝術家之一。達利生於西班牙加泰羅尼亞省內的費格拉斯農業小鎮。個性早熟、天資聰敏的他,在父母鼓勵下從小便開始習畫。他母親不但讓他盡情發揮創作興趣,並縱容他早年的怪異行為。達利童年時的夏季都會在沿海漁村卡達克斯度過,他父母更在當地為他建立首個藝術工作室。

他在馬德里的聖費爾南多皇家藝術學院接受正規藝術培訓。於一九二零年代,達利前往巴黎,結識了畢卡索、馬格利特、米羅等藝術家,因而踏上其超現實主義的創作之路,並於不久之後成為這個運動的其中一位領袖。達利一生一直縱容自己的怪癖和放任行為,並聲稱這是他創作力量的泉源。

他擁有非常出色的繪畫技巧,令他的超現實作品充滿既特出又怪異的影像,舉世聞名。達利最為人認識的作品,相信是以熔化的時鐘作題材的《The Persistence of Memory》,是他最具代表性的影像。達利涉獵的藝術領域非常廣闊,涵蓋電影、攝影和雕塑,並經常與從事不同媒介的藝術家合作。

達利的雕塑作品《Lobster Telephone》和《Mae West Lips Sofa》,是超現實主義運動中最著名的兩件物品。其《燃燒的女人》雕像取材自他在1937年的著名畫作《Burning Giraffe》,現為地廣塲的永久展品。這件矚目的作品反映了達利對女性神秘感和弗洛伊德的夢境詮釋深深著迷。作為全球最著名和備受讚賞的藝術家,達利這件雕塑作品讓觀賞者從中探索無限的可能性,和暫時逃離中環都市喧囂的難得機會。 


觀賞更多 地廣塲中庭 藝術品

TOP