Previous Next

悉尼•諾蘭爵士,OM,AC,RA

1917-1992

Sir Sidney Nolan, OM, AC, RA (1917-1992)

悉尼•諾蘭爵士是澳洲表現主義畫家,一生創作了逾萬幅重要作品,是一位極為多產的畫家。他喜愛的題材包括澳洲的自然景色與探險家,關於非洲、南極和歐洲的題材,以及具有中國和澳洲色彩的抽象概念等,而他也一直有重複以這些題材進行創作。

諾蘭爵士在墨爾本近郊地區的卡爾頓出生,在四兄弟姊妹中排行最大。十四歲那年,他退學報讀普拉蘭技術學院(現為斯文本科技大學的一部分)設計及工 藝系的一個課程,這個課程他在課餘時便開始函授學習。一九三三年,十六歲的諾蘭爵士開始了在Fayrefield Hats約六年的工作生涯,當時他的工作是以噴漆和染料製作廣告架和陳列架。從一九三四年起,他偶爾會參加維多利亞藝術學校國家美術館的夜校班。

諾蘭爵士充滿創意並且熱愛文學和藝術,在創作上可說是無師自通。他從不會堅守一種風格或技巧,而是終生透過具象及抽象作品來作出不同的嘗試。他曾探索多種藝術媒介,包括木炭畫、美術拼貼畫、版畫、搪瓷畫、亞加力膠畫及噴漆畫等。

諾蘭爵士一生周遊列國,從每個地方的精神面貌吸收創作靈感。他於一九六五年首次到中國旅行,其後多次舊地重遊。他亦曾通過自己的理解,繪畫出眾多歷史和神話人物,其中包括澳洲綠林大盜Ned Kelly。

藝術家

TOP