Previous Next

薩爾瓦多•達利

1904-1989

獲封為普波爾侯爵的薩爾瓦多•菲利普•哈辛托•達利——多梅內克是一位舉足輕重的超現實主義畫家。他生於西班牙加泰羅尼亞省內比利牛斯山脈腳下的農業小鎮 費格拉斯,是一位富有的公證人的兒子,童年時的夏季都會在沿海漁村卡達克斯度過,他的父母更在漁村內為他建立個人第一個工作室。

年輕時的達利在馬德里的聖費南度皇家藝術學院讀書。一九二五年,他在巴塞羅拿舉行第一個個人展覽,才華初次獲得認同。一九二八年,他的三幅畫作在 第三屆卡內基國際美術展展出。這次在美國匹茲堡舉行的展覽令達利在國際畫壇上嶄露頭角。達利在巴黎結識了超現實主義的藝術家,並於不久之後成為這個運動其 中一位領導者。在達利的一生中,他貫徹縱容自己怪僻和放任的行為,並聲稱這是他的創作力量的泉源。

達利擁有非常出色的繪圖技巧,這讓其超現實作品的影像雖然怪異,卻又異常突出,舉世聞名。達利喜與從事不同媒介的藝術家合作,所以他的藝術領域非常廣闊,甚至涵蓋電影、雕塑和攝影。

達利的雕塑作品——「龍蝦電話」(Lobster Telephone,一九三六年)和「梅維斯的唇型沙發」(Mae West Lips Sofa,一九三七年),是超現實主義運動中最著名的兩件物品,而「燃燒中的女人」(Woman Aflame),則結合了他最愛的兩個象徵符號:火,以及身上有錯落有致的抽屜的女人形象。達利之所以對火焰充滿迷戀,是因為它對旁觀者有着近乎催眠的影 響。至於抽屜,則象徵孩童對密閉的空間有一種與生俱來的好奇心,總要探索一番,藉此看看裏面藏着什麼東西,同時驅走對未知的恐懼。這些抽屜都是微微開着 的,象徵其中的秘密已被知曉,無需要再感到害怕。

在二次世界大戰期間,達利與妻子卡拉逃離歐洲,並於一九四零年至一九四八年期間在美國生活。一九四九年,兩人回到加泰羅尼亞。達利在家鄉費格拉斯度過餘下的人生,直至八十四歲,因心臟衰竭而逝世。

達利無疑是二十世紀最著名的藝術家之一,但他的地位卻有所爭議,因為許多評論家認為他在一九三零年代完成了自己的超現實主義的代表作後,便沒有作出什麼貢獻了。在西班牙費格拉斯和美國佛羅里達州聖彼德斯堡,都有博物館專門收藏達利的作品。

藝術家

TOP