Previous Next

韓志勳

生於1922年

Hon Chi Fun (b.1922)

韓志勳,香港土生土長的畫家,成長於香港發展成為現代化社會的年代,其藝術生涯不但反映出這個時代的變遷,他的畫作風格也隨着香港藝術的發展而產生變化。

韓氏在幼年時曾被父母送到八股學校讀書,學習傳統中國文化,後來進入華仁書院就讀,學習到國畫的基礎。一九五八年,他與一群藝術家、文學家共同創立「現代文學美術協會」,推動香港藝術走向現代化。一九六零年,第一屆香港藝術節舉行,韓氏和協會的幾名成員一同參與展覽。

一九六九年,韓氏獲得洛克斐勒基金的獎學金,到紐約柏勒德版畫中心研習平版印刷和蝕刻。同時他開始畫油畫。在這個時期,他不但展現出大師級的西方 油畫技巧,還獨樹一幟地用大筆觸在畫面上繪畫,從而開創出自己的獨特畫風,而他的用色手法,則展示了自己在中國水墨畫方面的造詣。在一九七零和一九八零年 代,韓氏創作出名為「圓」的系列畫作,由此反映畫家對道教和現象學的興趣。

至今共有兩部紀錄片介紹韓氏的作品。韓氏的壁畫美化了香港會議及展覽中心的牆壁,同時他的畫作亦為不少企業和私人收藏家珍藏。此外,韓氏曾多次舉辦個人展覽。

韓氏於一九九二年曾移居加拿大,但八年後他回流香港並一直居住至今。

藝術家

TOP