Previous Next

亨利.摩爾,OM,CH,FBA

1898-1986

Henry Moore, OM, CH, FBA (1898-1986)

亨利.摩爾,OM,CH,FBA,英國雕塑家及藝術家,以創作半抽象的大型青銅雕塑而聞名。作為公眾藝術品,他的青銅雕塑遍佈全球。

摩爾的作品造型通常都是抽象的人體形象,特別是「母與子」或「斜倚的人形」,而且主體往往被穿透或有孔洞。此外,摩爾的斜倚人形雕塑,在造型上都帶有波浪形的曲線,許多人認為這與摩爾的出生地——約克郡的起伏地形和眾多山丘有關。

摩爾生於約克郡卡索福德的一個煤礦工人家庭,共有八兄弟姊妹,摩爾排行第七。摩爾曾公開表示,他十一歲時在主日學的讀本中聽過米高安哲羅的舉世成就後,便立志要成為一名雕塑家。

摩爾曾自願加入軍隊服役,但他在法國康布雷戰役中受傷,只能擔任體育教練直到戰事結束。此戰役後,摩爾以退伍軍人的退役資助繼續接受教育,於一九一九年入讀了列斯藝術學校(現為列斯藝術學院),校方更為他建設了一個雕塑工作室。

一九二四年,摩爾獲得一份六個月的遊學獎學金,供他前往意大利北部和巴黎學習。回到倫敦後,他在皇家藝術學院(Royal College of Art)取得教席。六年後,他轉到車路士藝術學校(現為車路士藝術與設計學院),出任雕塑系主任。隨着二次世界大戰的爆發,車路士藝術學校被迫疏散,摩爾 也辭去教職,受聘為戰爭藝術家,而他筆下的一系列具有巨大震撼力的繪畫作品,尤其是在美國,大大提高了他的聲譽。

摩爾以大理石雕塑和抽象的、大型的鑄銅雕塑而舉世知名,而且他對於某種形式的現代主義進入英國,也起着相當的促進作用。由於摩爾有能力承接大型雕 塑的委託,所以晚年時他非常富有。即使如此,摩爾仍過着簡樸的生活,並將大部分財富捐贈給亨利•摩爾基金會,以持續支持藝術的教育和推廣。

藝術家

TOP