LANDMARK MAGAZINE

High time for haute horology

2015年 11月 26日
每次问人他们最珍惜什麽?十之八九都说是「时间」,而最能够表达爱的伟大方法,大概是抽时间陪伴所爱。办不到?那就给他们送上与时间息息相关的独特手表吧。

因爱之名送出的手表,承载了特别的意义。长子出生时,我毫不犹豫就给太太送上一枚手表,纪念这个时刻。

我的出发点是希望她能永远保存它,或是传给儿子,因此我选择了Jaeger-LeCoultre经典的Reverso手表,因为它可反转的表殻是最好的画布,可让买家刻上窝心的片言只语—我刻上儿子来到这世上的日子及时间。

当然,许多手表本身已饱含「爱意」。Chopard的Happy Diamonds与Happy Sport女装手表,心形宝石会随着配戴者的每一下动作在表盘上爬行。Cartier在表盘上以金银丝勾勒一对精致美洲豹图案的手表,则可象徵情侣之间恒久的誓盟。

手表其实可以取代传统结婚戒指,担当爱情的信物。男人许多时候都不愿意戴上结婚戒指,但如果爱侣能以「结婚手表」代替,他们大概会乐於接受。Bulgari新推出的Diagono Magnesium手表,不管在结婚当天还是婚後的日子配戴均可,象徵了细水长流的幸福婚姻生活。

广义来说,为情人送上某特定类型的手表,藉此对他们喜爱的运动或消闲活动表示欣赏和肯定,也算是爱的表达。试想像一下,热衷飞行的机师收到Breitling限量版Transocean Chronograph 1915或IWC的Big Pilot手表时,反应会如何?如果情人热爱潜水,一枚Panerai的Luminor手表定能教他雀跃万分。这款手表与大海渊源深厚,是二次大战时Panerai为英国海军潜水员特别设计的潜水表。Ralph Lauren Automotive手表的设计灵感源自1938年推出的Bugatti双门跑车,最适合喜欢驾驶跑车的情人,实用之馀亦帅气十足。

手表除了可用以对另一人表达爱意和欣赏之情,更是制造者热爱其工艺的表现。着名的当代钟表专家François-Paul Journe对制表工艺的热爱无出其右,但他却是因为小时候在学校表现太糟糕,才会被父母送去马赛的钟表制造学校,从而展开钟表专家的职业生涯。

不过,他读了一丶两年後就被退学,於是他决定北上,到巴黎追随从事钟表维修的叔叔学习有关技艺。François-Paul於20之龄制造了自己的首只袋表,到1990年代中更开始构思自己的手表系列,并於1999年创立与自己同名的钟表品牌F.P. Journe。

2013年,François-Paul为纪念自己成为独当一面的钟表工匠30年,以自己在1983年丶26岁时创作的首枚陀飞轮袋表为蓝本,设计成Tourbillon Historique手表,并限量推出99只。

形容这款手表为爱的结晶并不为过⋯⋯

Words by Simon de Burton

标签:
TOP