LANDMARK MAGAZINE

Hot right now

2015年 11月 24日
「我喜欢这份工作。我不断寻找下个挑战,喜欢成功後的满足感,像上瘾一样。唱片登上榜首位置丶可以抽空飞到外地出席挚友的婚礼,或像今天来到这里,这些对我而言都是一项成就,而这些成就让我感到安心。我虽然只有24岁,但经历了很多,感觉像半百之人。」Rita Ora娓娓道来。

这位辛勤的艺人出道日子不长,但成绩斐然:三首英国榜冠军单曲丶担任电视选秀节目的评判丶越来越多的电影演出丶推出自己的时装系列等。

Rita於10月应地邀请,担任其万众期待的时尚盛事「boutique boulevard」的重点表演嘉宾。我们在地文华东方酒店访问她时,Ora正忙於为表演作准备。第一次踏足香港的她已经深深体会到香港「冻」感之都的厉害,访问过程中,好几次都要停下来擤鼻子。

Rita的工作编排总是密密麻麻,一直努力不懈,能有今天的成绩绝非侥幸。她原名Rita Sahatçiu,生於前南斯拉夫国家科索沃的首都普利斯提纳。父母原籍阿尔巴尼亚,父亲是穆斯林,母亲是天主教徒。Rita一岁时,一家三口由战乱频仍的科索沃移居伦敦。她的名字来自银幕传奇Rita Hayworth,而姓氏则是父亲有鉴於英国人普遍不会念Sahatçiu(意指钟表工匠),於是改姓Ora,即钟表的意思。

她小时候已经热衷表演,但也没料到有机会发展成今天的事业。她解释:「我应该是循序渐进地进入这行。我六岁加入合唱团,很喜欢那感觉,非常期待合唱团的练习。然後一来二去,自自然然地合唱团的老师建议父母将我送去演艺学校。」

她顺利考入学位难求的伦敦Sylvia Young Theatre School,成为多位英国演艺天才如Amy Winehouse以至辣妹Emma Bunton等的学妹,但她却感到格格不入。

直到14岁开始在父亲的伦敦酒吧登台,Rita才意识到自己有唱歌和表演的天分,更很快发现有人专程来听她唱歌。Rita甚至说服夜总会的DJ让她当和音,其名字开始在伦敦夜总会之间不胫而走,变成圈中薄有名气的歌手。

2009年,她放弃代表英国参加Eurovision Song Contest的机会,加盟Jay Z的唱片公司Roc Nation,理由是,参加有趣但平凡俗气的歌唱比赛对事业发展弊大於利。

Rita的第一张大碟《Ora》於2012年面世,歌曲接连成为大热。大碟推出的第一首单曲是dubstep曲风的《R.I.P.》;这首与嘻哈巨星Drake共同创作并请来英国饶舌歌手Tinie Tempah负责说唱的歌曲,甫推出就登上英国榜首位。随後洋溢热闹派对气氛的流行曲《How We Do (Party)》成绩同样彪炳。2014年,轻松愉快的合成电子流行情歌《I Will Never Let You Down》成为她第三首登上流行榜冠军的歌曲。这首歌曲与近期大热的电子流行曲《Poison》,将会一起收录在即将推出但尚未正式命名的第二张大碟内。她轻叹一口气说:「终於推出了。」

《Poison》是她至今为止最严肃的歌曲,表达了对一段错爱的愤怒和感伤。Rita表示,第二张大碟比较个人,由grime到庞克和嘻哈的多元曲风亦反映了她的音乐品味。

她说:「我可以说,第二张唱片是百分百的自我之作,这张唱片集中探讨了我的个人问题。我这次只跟几个可以信赖的人合作,对外一直保密,这是我第一次随心所欲地主动表达自己。我在第一张唱片也曾作出类似尝试,但同时又难以避免地想要讨好乐迷。我以流行艺人为目标,但我不怕冒险。」

Rita续道,她的偶像全是这样的艺人:由当代天后Beyoncé到昔日的Gwen Stefani,以至Freddie Mercury丶David Bowie和Janis Joplin等,「他们都敢於冒险,我不认为Jimi Hendrix计算过歌曲如何才能登上流行榜冠军。歌手的挑战是保持真我,然後让别人认同自己。Madonna便是如此,她是许多人的榜样。」

除了自己的歌曲,Rita也喜欢跟其他歌手合唱,包括饶舌歌手Iggy Azalea和Charles Hamilton丶唱作歌手Charli XCX。与电子音乐监制DJ Fresh合作的《Hot Right Now》,更成为英国第一首登上榜首的鼓打贝斯作品。她於2014年亦是慈善乐团Band Aid 30的成员,最近更与真正的传奇歌手王子合作,据闻二人合作的歌曲可能会收录在新大碟。

Rita打从开始,就知道自己的事业不应局限於音乐一方面,电影丶电视丶时装和慈善工作也需要兼顾。她一直想将自己变成一个品牌,通过各方面的努力打响名堂,然後利用自己的名气推出真正喜欢的音乐。

她的招牌外型结合了旧式华丽与受庞克及嘻哈影响的街头风格,非常容易辨认,是她作为品牌的重要奠基石。其形象亦受到性格华丽教主Madonna赏识,邀请她担任其Material Girl时装系列的代言人,以及在她其中一支音乐短片中演出。Rita对时装的热爱也是人所共知的,不仅担任Calvin Klein丶DKNY和Roberto Cavalli的模特儿,更是Karl Lagerfeld的灵感女神,现时正为Adidas创作第十个服装系列。这次到访地广塲,商场内各种奢华货品没能逃过她的法眼。她说:「我很喜欢这商场,真的很棒很高贵,最重要是云集许多杰出设计师的佳作。早已听闻香港是购物天堂,果然名不虚传,只可惜没时间好好游览。」任何时候都红唇烈焰的她,亦与化妆品巨人Rimmel合作推出化妆品系列。她肯定的说,将来一定会推出自己名字的时装品牌。「我当然希望如此,但跟Adidas的合作不曾间断。不过,能跟他们合作是好事,那是学习设计的绝佳环境,我像海绵一样不断吸收。

她年初获邀担任英国选秀节目《The Voice》评判,但随即被竞争对手《The X Factor》监制Simon Cowell挖角。除此之外,她在戏剧方面亦开始崭露头角。Rita在13岁的小小年纪已开始参与电视剧和电影的演出,2013年在《狂野时速6》演出一个小角色後,2015年分别在《格雷的五十道色戒》和Jake Gyllenhaal主演的拳击电影《再战击情》中饰演Christian Grey妹妹和瘾君子。

同时兼顾音乐丶电影丶电视丶时装等工作殊不容易,难怪她说:「我没有私人时间,没空做其他事情,即使是出外喝一杯,也要好几个星期前开始计划。」不过,这不代表她社交圈子狭窄,Ed Sheeran丶Cara Delevingne和Kate Moss等名人红星都是她的好友,响当当的绯闻男友名单则包括了歌手Bruno Mars丶电视红人Rob Kardashian丶Tommy Hilfiger儿子Richard。其中,她与舞曲音乐监制兼DJ Calvin Harris更「同心」制作了一首《I Will Never Let You Down》,但讽刺的是,二人分手後,他禁止她现场演唱此曲。

Rita亦不乏在名人跟前演唱的机会,2014年圣诞节在华盛顿举行的慈善音乐会,座上客包括美国总统奥巴马。她说:「那次很有趣,因为是主办单位来邀请,我的反应是『老天,他们竟然知道我的存在』。」然後还有第87届金像奖颁奖典礼,她献唱了获得奥斯卡提名的爱情电影《Beyond the Lights》主题曲《Grateful》。她说:「奥斯卡是我人生中的高峰之一。」

在过去几十年饱受战火蹂躏的科索沃,她更是超级巨星,回到出生地普利斯提纳拍摄单曲《Shine Ya Light》音乐短片时受到的热烈欢迎,使她受宠若惊。她说:「我就像是到了非洲的Michael Jackson,我当时在想:『这实在太疯狂了。』那是我遇过最热烈的欢迎,完全在我意料之外。」

不过,她最感到光荣的,却是年初获科索沃女总统Atifete Jahjaga委任为该国的驻英名誉外交大使。她说:「最初我父母比我还要开心,因为我一开始不能体会个中意义,还去问爸爸,他说:『那意味你是整个民族的代表。』我真的感到与有荣焉。我是少数能够离开科索沃的人,而且还获得这麽多机会。」

Words by Richard Lord
Photography by Damon Baker/Trunk Archive/Snapper Media
标签:
TOP