LANDMARK MAGAZINE

#FashionForeword with Tina Leung

2015年 10月 19日
Bruno Frisoni在历史悠久的法国鞋履丶手袋兼配饰公司Roger Vivier担任创作总监逾十年,并曾掌管自己的同名品牌。他最近将Vivier最着名的超细鞋跟和方扣重新带回镁光灯下,设计出性感丶漂亮而又舒适的鞋履。

你何时开始决定要加入时装界?
我在学校成绩一般,一直以来都不喜欢听命於人。我什麽都没跟爸妈说就决定辍学,两个月後当他们获悉此事时,父母开始了解到我并不喜欢学校所教的东西,不上学只是我的表达方式。有见及此,家人决定移居巴黎,好让我入读艺术学校。

我一直喜欢歌手丶演员丶名人和漂亮的事物⋯⋯一直很留意别人如何表现自己。小时候我已时常独自画画为乐。

秋冬系列既阳刚亦柔媚,背後有什麽设计意念?
在Roger Vivier(今季)的故事里有一位着名的代表人物,那就是Catherine Deneuve。她代表的是Saint Laurent时期的风格,主要是《青楼红杏》里的形象。她是许多女性心目中的理想人物:内在慧黠,外在有教养;个性刚强,穿着最时尚的衣服,却非常得体。

我希望可以重新演绎《青楼红杏》里的女主角形象,因此设计出及膝金属扣长靴,而不是较得体的低帮浅口高跟鞋。今天想到漂亮的女裙,你或许会以便鞋配搭;穿牛仔裤反而配以非常女性化的晚装高跟鞋,打破常规。

谈谈Rendez-Vous系列好吗?它原来是Roger Vivier的订制系列,後来为什麽变成主要系列之一?於我来说,这是一次革命。当初设立Rendez-Vous系列,是因为觉得有必要改变一下形式,认为不应该将订制产品放在Roger Vivier(的主要系列)里,结果亦相当成功。然而,带着这个系列去进行专为大客户而设的非公开表演,要配合客人的时间实在有点困难。

因此,在Rendez-Vous取得成功後,我们决定将它变成主要系列。2016年春夏季的Rendez-Vous系列其实跟原来的订制系列一样,继续强调细节和手工,只不过是更接近主要系列,不再限量生产而已。

如果要从Rendez-Vous和2015秋冬两个系列中各挑选一件产品,你有什麽建议?
2016年春夏季Rendez-Vous系列的Ecstasy靴子,以及2015年秋冬系列的金色及膝Grace平底靴。

展望未来,假设在时间结束前,你还有什麽想做或希望能达成的?
我是做一日和尚敲一日钟的人,从不会去想这种事。最近有位到访我工作室的客人复述一句她在别处听到的话:「天堂就是此时此刻。」不是昨日或明天,是此时此刻。我觉得这句话很棒,因为人应该要乐在当下。

Words by Tina Leung
标签:
TOP