LANDMARK MAGAZINE

Changing spaces

2015年 10月 29日
2015年的奢华应该是怎样的?这个问题交给香港设计师Joyce Wang来回答最适合不过。在短短五年,她天马行空的室内设计让她声名鹊起。Joyce的设计备受艺术、文化和电影啓发,迥然于香港盛行的浮夸豪华作风,由她操刀的酒店、餐厅,风格鲜明而强烈,像在诉说一个又一个的故事。

2010年是Joyce事业上的转捩点,她为洛杉矶传奇酒店Roosevelt Hotel的客房换上性感、充满电影感的新貌,锐意向1920年代的荷李活及曾入住酒店的红人、明星致敬,因而崭露头角。接着,她从科幻经典中吸取灵感,打造气氛魅惑的香港餐厅Ammo,再次受到注意。餐厅中特别订製的水晶吊灯,取材于法国名导演Jean-Luc Godard的1965年黑色电影《阿尔伐城》。

去年,Joyce设计的香港卅二公馆餐厅荣获年度世界室内设计奖,更是登上事业的最高峰。餐厅的殖民地风情,加上传统中药舖和麻将啓发的设计,使她的作品受到国际注目。她在位于伦敦的办公室接受访问时表示:「我希望客人每次到访都可以发掘到一点新意,并会对设计展开热烈讨论。一个设计要能引起他人议论才有价值,才能啓发他人去思考。」

这个设计理念在奢华室内设计这个范畴中相当独特和有见地,难怪她大受私人客户和全球知名品牌欢迎,工作忙得不可开交。

她最近获邀为地文华东方酒店设计120间客房,工程将在年底展开,预期于2016年初完成。客房裡镶嵌金属的阿加力胶家具、人手绘画的丝质牆板,以至让客人放置物品的水晶玻璃陈列柜,均须特别订製。她说:「这样的做法在香港甚至世界其他地方都是独一无二的,很少酒店的房间会连灯掣等全部特别订造。这样的心思目的是告诉客人,酒店已全面考虑他们的需要,让客人觉得受到重视。」

Joyce对细节的注重可追溯至在麻省理工念建筑的日子,她还记得参观偶像Frank Lloyd Wright设计的建筑时的心情。她道:「那建筑不止外观美轮美奂,进入裡面之后,更会发现许多细心的巧思。他对细节的追求简直达到执迷的程度,即使是一盏灯如何处置也经过深思——应该从天花延伸下来还是从柱子突出来。」

她另外两位偶像是奥地利建筑师Adolf Loos和有新艺术主义之父之称的Victor Horta,两者的细緻程度也不相上下。Joyce表示,他们设计的空间都一丝不苟得迹近疯狂,「我参观过Victor在布鲁塞尔的住宅和工作室,设计极度精美而张扬,镶嵌云石的金属物件和木地板等等,一切都是手工製造。」

她还以维也纳历史悠久的裁缝店Knize举例,店裡由家具到所有设施全部由Adolf设计。「这家店的设计充满惊喜,除了所有设备都量身订做外,还有一种待人发掘的乐趣。在缝製西装的主要房间内,Adolf就设计了一个可俯瞰房间的露台,製造一份剧院气氛。」

她的设计方向是创造能让人实现幻想的空间。她喜欢将电影元素引入设计之中,但未必会像Ammo那样特别从某一齣电影取材,不过万变不离其宗。Joyce表示:「为地文华东方设计客房时,我们细心推敲每个画面和线条组成的构图。上床睡觉前的拐弯,抵达时的⋯⋯ 我们将房间分为几个不同的场景,就像电影一样。」

Words by Elizabeth Choppin
标签:
TOP