Previous Next

悉尼•诺兰爵士,OM,AC,RA

1917-1992

Sir Sidney Nolan, OM, AC, RA (1917-1992)

悉尼•诺兰爵士是澳洲表现主义画家,一生创作了逾万幅重要作品,是一位极为多产的画家。他喜爱的题材包括澳洲的自然景色与探险家,关于非洲、南极和欧洲的题材,以及具有中国和澳洲色彩的抽象概念等,而他也一直有重复以这些题材进行创作。

诺兰爵士在墨尔本近郊地区的卡尔顿出生,在四兄弟姊妹中排行最大。十四岁那年,他退学报读普拉兰技术学院(现为斯文本科技大学的一部分)设计及工 艺系的一个课程,这个课程他在课余时便开始函授学习。一九三三年,十六岁的诺兰爵士开始了在Fayrefield Hats约六年的工作生涯,当时他的工作是以喷漆和染料制作广告架和陈列架。从一九三四年起,他偶尔会参加维多利亚艺术学校国家美术馆的夜校班。

诺兰爵士充满创意并且热爱文学和艺术,在创作上可说是无师自通。他从不会坚守一种风格或技巧,而是终生透过具象及抽象作品来作出不同的尝试。他曾探索多种艺术媒介,包括木炭画、美术拼贴画、版画、搪瓷画、亚加力胶画及喷漆画等。

诺兰爵士一生周游列国,从每个地方的精神面貌吸收创作灵感。他于一九六五年首次到中国旅行,其后多次旧地重游。他亦曾通过自己的理解,绘画出众多历史和神话人物,其中包括澳洲绿林大盗Ned Kelly。

艺术家

TOP