Previous Next

萨尔瓦多•达利

1904-1989

获封为普波尔侯爵的萨尔瓦多•菲利普•哈辛托•达利——多梅内克是一位举足轻重的超现实主义画家。他生于西班牙加泰罗尼亚省内比利牛斯山脉脚下的农业小镇 费格拉斯,是一位富有的公证人的儿子,童年时的夏季都会在沿海渔村卡达克斯度过,他的父母更在渔村内为他建立个人第一个工作室。

年轻时的达利在马德里的圣费南度皇家艺术学院读书。一九二五年,他在巴塞罗拿举行第一个个人展览,才华初次获得认同。一九二八年,他的三幅画作在 第三届卡内基国际美术展展出。这次在美国匹兹堡举行的展览令达利在国际画坛上崭露头角。达利在巴黎结识了超现实主义的艺术家,并于不久之后成为这个运动其 中一位领导者。在达利的一生中,他贯彻纵容自己怪僻和放任的行为,并声称这是他的创作力量的泉源。

达利拥有非常出色的绘图技巧,这让其超现实作品的影像虽然怪异,却又异常突出,举世闻名。达利喜与从事不同媒介的艺术家合作,所以他的艺术领域非常广阔,甚至涵盖电影、雕塑和摄影。

达利的雕塑作品——「龙虾电话」(Lobster Telephone,一九三六年)和「梅维斯的唇型沙发」(Mae West Lips Sofa,一九三七年),是超现实主义运动中最着名的两件物品,而「燃烧中的女人」(Woman Aflame),则结合了他最爱的两个象征符号:火,以及身上有错落有致的抽屉的女人形象。达利之所以对火焰充满迷恋,是因为它对旁观者有着近乎催眠的影 响。至于抽屉,则象征孩童对密闭的空间有一种与生俱来的好奇心,总要探索一番,藉此看看里面藏着什么东西,同时驱走对未知的恐惧。这些抽屉都是微微开着 的,象征其中的秘密已被知晓,无需要再感到害怕。

在二次世界大战期间,达利与妻子卡拉逃离欧洲,并于一九四零年至一九四八年期间在美国生活。一九四九年,两人回到加泰罗尼亚。达利在家乡费格拉斯度过余下的人生,直至八十四岁,因心脏衰竭而逝世。

达利无疑是二十世纪最着名的艺术家之一,但他的地位却有所争议,因为许多评论家认为他在一九三零年代完成了自己的超现实主义的代表作后,便没有作出什么贡献了。在西班牙费格拉斯和美国佛罗里达州圣彼德斯堡,都有博物馆专门收藏达利的作品。

艺术家

TOP