Previous Next

韩志勋

生于1922年

Hon Chi Fun (b.1922)

韩志勋,香港土生土长的画家,成长于香港发展成为现代化社会的年代,其艺术生涯不但反映出这个时代的变迁,他的画作风格也随着香港艺术的发展而产生变化。

韩氏在幼年时曾被父母送到八股学校读书,学习传统中国文化,后来进入华仁书院就读,学习到国画的基础。一九五八年,他与一群艺术家、文学家共同创立「现代文学美术协会」,推动香港艺术走向现代化。一九六零年,第一届香港艺术节举行,韩氏和协会的几名成员一同参与展览。

一九六九年,韩氏获得洛克斐勒基金的奖学金,到纽约柏勒德版画中心研习平版印刷和蚀刻。同时他开始画油画。在这个时期,他不但展现出大师级的西方 油画技巧,还独树一帜地用大笔触在画面上绘画,从而开创出自己的独特画风,而他的用色手法,则展示了自己在中国水墨画方面的造诣。在一九七零和一九八零年 代,韩氏创作出名为“圆”的系列画作,由此反映画家对道教和现象学的兴趣。

至今共有两部纪录片介绍韩氏的作品。韩氏的壁画美化了香港会议及展览中心的墙壁,同时他的画作亦为不少企业和私人收藏家珍藏。此外,韩氏曾多次举办个人展览。

韩氏于一九九二年曾移居加拿大,但八年后他回流香港并一直居住至今。

艺术家

TOP